新闻资讯
缤纷校园
文学院举行“阳明学堂”开班仪式
来源:文学院 日期:2017-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

  12月1日下午,文学院“阳明学堂”开班仪式在勤学楼137会议室举行,文学院党委书记周连选、副院长李瑞卿、副书记舒虹、系主任兰善兴、郭刚老师、宗怡老师、张德恒博士后出席仪式。本次仪式由李瑞卿副院长主持,文学院研究生参加。

  首先,由李瑞卿副院长进行开班仪式致辞。他指出,“阳明学堂”是结合时代与学院发展的要求所创办的,旨在进行教学改革,创造学术的家园氛围,对学生进行精神引领。接下来,他根据文学院的发展方向,对学堂提出了“一体化”与“特色化”两点要求。“一体化”是指通过“阳明学堂”的开展,将学院的科研教学、与思想政治工作相结合,整合资源,形成一体化的人才培养与发展模式。“特色化”是指将课堂无法大规模推行的特色教学模式通过“阳明学堂”进行补充,以书院制的形式开展特色教育,形成课堂与学堂相结合的特色化教学方式。最后,李副院长分享了他在学习十九大报告时的两点感悟,鼓励同学们深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的内涵,牢记担当民族复兴大任的使命,积极响应时代要求与学院理念,以“阳明学堂”为契机,细针密线、兢兢业业,共同为新时代的梦想而努力。

  接着,文学院党委书记周连选为本次仪式致辞。他首先表达了学院党委对“阳明学堂”的重视与支持,并对学堂的开办表达了热烈的祝贺。周书记指出,“阳明学堂”的开办,将进一步将文学院特色教学模式凝成固定的方式与方法,必将在“培养兼具国际化视野与中华文化底蕴”的人才道路上发挥积极作用。周书记强调,习主席在十九大中提出了新时代的概念,文学院也要紧跟新时代的步伐,在人才培养上特色化,在学科建设上高层次化、深层次化。以“阳明学堂”为名,不仅是学术研究,更是一个契机,为新时代学术发展与包容性提供土壤,为传统文化与思政教育相结合提供探索。

  随后,文学院党委副书记舒虹结合党建思政评估专家组对文学院的走访结果致开幕词。她指出,“阳明学堂”对文学院将传统文化融入教师和学生思想政治工作和人才培养全过程的培养方式是一个新的增长点,对打造学院的精神高地具有重要的意义。接下来,张德恒博士后则从“阳”“明”二字的字形出发,寄语同学们为人充满自信,为事光明正大,为学扎实深入。

   “阳明学堂”开班仪式结束后进行了学堂第一期活动。在兰善兴主任的主持下,同学们就王国维《殷周制度论》一文进行了深入而热烈的讨论。同学们各抒己见,老师对同学们提出的问题进行了详细解答,本次活动在求知求学的氛围中圆满结束。

关闭|打印