新闻资讯
教学科研
日本岩波书店编辑部主任到访二外作专题讲座
来源:日语学院 日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

11月29日,应日语学院的邀请,日本岩波书店编辑部主任马场公彦博士到访二外,在求是楼1层综合报告厅作了一场题为“岩波书店百年与日本出版事业”的讲座,内涵丰富、发人深省。讲座由日语学院院长杨玲教授主持,二外特聘教授孙歌女士特别出席了本次学术交流。日语学院的广大师生也聆听了本次讲座,并与主讲人马场公彦博士进行了积极的沟通与互动。

马场公彦博士1980年代初先后毕业于北海道大学文学与东洋哲学专业,分别获得文学学士和硕士学位。后又于2010年从早稻田大学大学院亚洲太平洋研究科毕业,获学术博士学位。1984年开始在出版界工作,现任日本岩波书店学术著作编辑部主任。著有《“缅甸竖琴”的战后史》、《战后日本人的中国观——战败到中日邦交正常化》等作品。

讲座现场

岩波书店创办于1913年,截至2017年3月末共出版图书33318种,主要出版知识性、学术性等反应学术文化水平的图书,创始者为岩波茂雄。岩波茂雄先生生前对中国文化十分推崇,曾通过各种渠道积极致力于推动中日文化的友好交流,并向中国的五所大学赠予了图书。

马场公彦博士的讲座主要分为五部分内容来进行,分别为岩波书店的历史沿革及其与中国的深厚渊源,岩波出版的学术书籍及门类,岩波文库、岩波讲座、岩波全书、岩波新书等丛书类型,日本出版业的现状及岩波书店在日本出版界的位置,岩波书店未来的发展前景。通过马场公彦博士深入浅出的介绍与讲解,现场师生深入了解了日本现代出版业的现状与源流,感受到了作为日本出版业翘楚的岩波书店所具有的格局与情怀,同时对中日关系的历史与未来多了一份思考。

讲座现场

讲座结束,日语学院院长杨玲教授作了总结陈词。杨玲院长对岩波书店在中日文化友好交流过程中所做出的贡献表示感谢,并期待北二外以及日语学院今后能够在学术数据交流以及学术著作出版方面加强与岩波书店的合作。同时,杨玲院长也殷切希望学生们能够更多地利用岩波书店的纸版图书与电子语料库等学术资源,以扩大视野与知识面。

合影留念

最后,杨玲院长特邀孙歌教授作了发言。孙歌教授首先对马场公彦博士的到来表示了感谢,对本次讲座进行了高度评价,对岩波书店正视历史的态度、在出版业和中日关系发展中做出的贡献进行了由衷的赞誉。此外,孙歌教授还以自己与马场公彦博士及岩波书店结缘的亲身经历现身说理,敦促日语学院学子们要铭记中日文化交流的悠久历史,积极思考中日关系的发展,面向未来,砥砺前行。

关闭|打印