中共北京第二外国语学院第七届委员会第十九次全体(扩大)会议召开
来源:党委宣传部 日期:2017-02-21 浏览次数: 字号:[ ]

1月13日,中共北京第二外国语学院第七届委员会第十九次全体(扩大)会议在人文楼勤学厅举行。校党委书记顾晓园、校长曹卫东等校党委委员出席会议。校纪委委员,校党委职能部门、群团组织负责人,各二级单位党组织负责人,校办企业党组织负责人,部分党代表、人大代表、政协委员,民主党派、无党派人士代表,教代会代表、工会代表以及全校中层干部列席会议。全会由顾晓园主持。

中共北京第二外国语学院第七届委员会第十九次全体(扩大)会议现场

顾晓园代表校党委常委会作工作报告。报告指出,2016年,学校党委全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以立德树人为根本,以深化综合改革为主线,以抓好政治保障和条件保障为依托,深入落实全面从严治党要求,全面加强党的建设,凝聚力量,改革创新,狠抓落实,以党建促发展,全面实现了“十三五”开局之年的各项目标任务。

校党委书记顾晓园代表校党委常委会作工作报告

报告指出,一年来,校党委常委会深入学习贯彻十八届六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,稳步推进市委巡视问题整改工作,重点推进党委工作体制机制改革,谋划制定学校“十三五”发展规划。在校党委常委会的领导下,校党委在强化思想政治教育落地、保障学校综合改革顺利开展、支持推动重点人才培养项目实施、持续加强宣传思想文化工作、深入推进依法治校建设、切实维护学校安全稳定、推动从严治党各项要求落实落细等方面取得了新成就。

报告提出了2017年校党委工作总体思路。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委的决策部署,以改革创新高校思想政治工作为核心,以党建促进学校各项事业发展为目标,以落实党建主体责任为抓手,以基层党组织和党员作风建设为载体,全面落实从严治党、立德树人的任务要求,以改革的精神、担当的勇气、克难的决心、创新的能力,统筹推进各项重点工作,开创学校党的建设和思想政治工作新局面,为学校的快速、优质、健康、可持续发展提供坚强的思想政治组织保证。

报告强调,2017年要从快推进全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实,从实抓好党建主体责任落实,从深推进学校重大改革发展事项,从严抓好党风廉政建设,从细抓好基层党组织建设,从长加强宣传思想文化建设,从优推进和谐校园建设。

报告号召,要进一步增强责任意识和担当精神,提振信心、拼搏奋进,全面服务国家发展战略,充分把握高等教育发展趋势和改革方向,紧紧抓住首都“四个中心”建设和疏解非首都功能等战略机遇,顺势而为,乘势而上,在应对挑战中改革创新,在解决困难中敢于担当,在展望未来中开拓进取,以全局的胸怀、发展的情怀、干事的动力、担当的精神,在学校建设新征程中建功立业,完成时代赋予我们的光荣使命,为首都教育事业的发展做出更大贡献。

校长曹卫东向全会汇报学校行政工作2016年开展情况以及2017年工作思路

会议还听取了曹卫东关于学校行政工作2016年开展情况以及2017年工作思路的汇报。他指出,2017年是更加关键的一年,“十三五”已经全面开局,综合改革也进入决胜阶段,全体二外人要更加团结一致,努力拼搏,攻坚克难,推动学校各项事业再创辉煌,为实现建设中国一流、世界上有重要影响的外国语大学的奋斗目标打下更加坚实的基础。

经过分组审议,与会同志对校党委常委会一年来的工作给予了充分肯定,会议表决通过了校党委常委会2016年工作报告和《中共北京第二外国语学院第七届委员会第十九次全体会议决议(草案)》。

表决结束后,顾晓园发表总结讲话。她代表校党委常委会就做好2017年工作提出四点意见。一是要正确认识和把握学校工作的形势背景。全面从严治党要求学校党的各项工作要“严”起来,全面加强改进学校思想政治工作要求学校育人环境要“强”起来,全面推进首都功能疏解各项任务要求学校建设要“快”起来,全面实施学校“十三五”规划要求落实综合改革任务要“实”起来。二是坚持稳步发展是学校实现科学发展的第一要务。实现稳扎稳打,一步一个脚印,一步一个台阶,提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的质量和水平,使学校发展再上新台阶。三是实现科学化管理是学校科学发展的必由之路。科学化管理的核心是统筹,要统筹政策、统筹规划、统筹管理、统筹服务、统筹资源。四是强化党的建设是学校科学发展的重要保障。要强化政治意识,不折不扣落实工作部署;强化看齐意识,更高更严完成工作任务;强化责任意识,敢于担当聚集发展力量;强化纪律意识,清正廉洁做好示范表率。

顾晓园强调,事无难易、唯在用心,所有的事业和成就都需要我们艰辛的付出和努力才能换取,新的一年让我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,“撸起袖子加油干”,狠抓落实、确保落实,为创造学校更美好的明天而不懈努力。