教学科研
国际法学院师生应邀参加最高人民法院法律研修学者及实习生座谈会
来源:国际法学院 日期:2017-02-24 浏览次数: 字号:[ ]

2月14日,最高人民法院召开了法律研修学者、法律实习生座谈会,回顾总结法律研修学者和法律实习生工作,并欢迎新一批研修学者和法律实习生。会议由最高人民法院政治部主任徐家新主持,最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并发表重要讲话,全体研修学者和第二批50名实习生参加了座谈。本次会议还邀请北京大学法学院、中国政法大学、对外经贸大学法学院、中国社科院法学所、北京第二外国语学院国际法学院等5家单位作为法学院系和科研院所代表参会。我校国际法学院孟凡哲教授、法学专业13级本科生吴迪分别作为受邀院校代表和实习生参加了会议。

周强院长在讲话中指出,在党的十八届四中全会提出创新法治人才培养机制背景下,最高人民法院于2015年8月26日颁布了《关于建立法律研修学者制度的规定》和《关于建立法律实习生制度的规定》,并开始启动了接收法律研修学者和实习生工作,一年多来这项工作扎实有效,对于促进法学研究、法学教育与司法实践相结合,繁荣法学理论研究,推进法治中国建设起到积极作用。他希望法律研修学者和法律实习生能够立足中国法治建设实践,坚持理论联系实际,认真研究我国司法实践中出现的问题,深化中国特色社会主义法治理论研究,为推动中国的法治建设做出更大的贡献。

会后,周强院长还专门与受邀单位代表进行了交谈,鼓励相关法学教学和研究部门要以党的十八届四中全会关于依法治国的精神为指导,为国家的法治建设培养更多的优秀专业人才。

我校国际法学院以培养国际化应用型法律人才为目标,自成立以来注重加强与兄弟院校和法律实务部门的联系。此次能够应邀参加这样的高层次座谈会也从一个方面反映了国家最高司法机关对我校法学专业人才培养工作的认可。