二外要闻
新闻资讯
二外要闻
二外召开2017年预算批复会
来源:本站原创 日期:2017-03-10 浏览次数: 字号:[ ]

3月7日,学校召开2017年预算批复会,二级单位党政负责人、机关正职、财政专项负责人和各单位财务报账专员参加了会议,会议由邱鸣副校长主持。

会上,财务处杨桂范处长汇报了学校2016年财务决算情况、2016年预算执行中存在的问题以及2017年预算批复情况。之后对2017年上级政策要求、学校2017年预算执行新要求、12万以上纳税人自行纳税申报、财务信息化建设情况进行了宣传讲解,要求坚持依法理财、规范预算执行,强化绩效管理、提升资金使用效益,严格执行财务制度、加强内控建设、提高管理水平,并表明财务处将竭诚提供政策讲解及业务培训服务。

资产管理处纪红副处长宣讲了2017年政府采购工作要求,要求各部门严格执行资产管理的各项规定,涉及政府采购目录中规定的内容,做到应采尽采。之后通报了2016年年末资产清查情况,强调存在问题的单位要求今年3月底前完成整改。最后对学校设备采购预算编制工作、资产处置工作进行了详细说明。

邱鸣副校长出席会议并作总结发言

在听取各部门的汇报后,邱鸣副校长作总结发言。他首先指出2017年预算强调“花好”和“花了”。“花好”的含义一方面是指,在学校快速发展面临资金缺口的背景下,各部门要提高预算安排经费的使用效益,精打细算花好每笔经费;另一方面是指,在党风廉政建设已成为长效机制的背景下,各项经费支出必须要规范、要严格执行各种财经纪律,尤其是科研经费,要充分利用好党和国家为科研工作提供的宽松政策条件,提高科研水平,决不可钻政策空子。“花了”的含义是指,预算体现了各部门工作计划的合理性,因此预算安排的经费应当科学、合理的使用消化掉。在预算动态管理的背景下,一旦发生由于变化造成的财政经费无法支出时,要及时退回,不能影响学校总体支出进度和绩效考评成绩,也便于学校及时调整追加其它项目。之后邱鸣副校长强调,务必重视支出进度,该做的事不拖拉,保证质量完成,该报销的单据不积压,及时报销。务必重视项目库建设,提前做好项目论证准备。最后,邱鸣副校长宣布2017年预算正式启动。


关闭|打印