教学科研
新闻资讯
教学科研
国际商学院举办“会计与财务:从技术到科学”学术讲座
来源:国际商学院 日期:2017-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

  3月13日,应国际商学院邀请,对外经济贸易大学国际商学院副院长、会计系博士生导师陈德球教授为国际商学院研究生做“会计与财务:从技术到科学”学术讲座,国际商学院16级会计学专业研究生和部分本科学生参加。财务管理系周婷婷博士主持讲座。

  陈德球教授以朴实诙谐的语言阐述了实证会计与财务研究的三个阶段——文献阅读、研究学习和自主研究阶段。在文献阅读阶段,需阅读大量文献资料,了解政治、经济环境,积累理论基础,形成敏锐的研究触角。在研究学习阶段,侧重于参考、借鉴前人的研究成果,加入新的研究变量,寻找不同的结论。最后,也是最重要的自主研究阶段。在这个阶段需要寻找有价值,增量贡献大的选题自主进行研究。在研究过程中,通常按照基础模型、横截面分析以及潜在机制检验循序渐进展开。潜在机制的检验尤为重要,对证明结论的稳健性正确性有至关重要的意义

  陈德球教授在讲座中强调公司治理方向的实证研究集中在国家制度、市场、公司层面,若想在新颖上有所突破,则应该关注个体层面因素。在整个讲座过程中,陈教授与现场同学积极互动,同学们踊跃提问,陈教授耐心解答,讲座在同学们的掌声中圆满结束。

关闭|打印