二外要闻
新闻资讯
二外要闻
2017年二外外事工作培训会举行
来源:​ 国际合作与交流处 日期:2017-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

  为加快推进学校综合改革方案中国际化发展进程,贯彻落实校发[2017]13号文件《加强和改进教学科研人员因公临时出国管理办法(试行)》,全面提升我校外事工作质量和综合业务实力,3月14日下午,2017年二外外事工作培训会在人文楼求是厅举行。曹卫东校长出席会议并讲话,各二级院系院长(主任)及主管外事负责人参加会议。

会议现场

  曹卫东校长指出,外事工作是二外国际化办学的主要推动力,教师和学生的国际化发展尤为重要。我校夏斗湖校区的建立、高级翻译学院的成立及联合培养项目的开展都是二外国际化所取得的成果。曹校长强调,外事工作要注重“抓高、抓大、抓长”,即在高端项目要突破,积极申请教育部、国家留学基金委、国家汉办等中央财经支持;要“抬头往上走”,不断提升国际化办学层次,积极与国际知名高校建立广泛的合作关系;要充分认识到国际化工作的战略高度和长期性,将国际化办学渗透到人才培养的整个过程。

曹卫东校长发言

  国际交流与合作处蔡坚处长宣讲了校发[2017]13号文件《加强和改进教学科研人员因公临时出国管理办法(试行)》,对教学科研人员出国开展学术交流合作的任务、申报、审批、经费管理、成果管理、监督追责进行了详细的解读,并一一解答了院系负责人提出的问题。蔡坚处长还介绍了我校目前欧盟Erasmus+项目、国家留学基金委项目(CSC)、北京第二外国语学院公派境外学习奖学金等项目,鼓励教师和学生积极申报,充分利用各级各类国际化资源。

  随后,国际交流与合作处工作人员分别对因公出访、外事接待、协议管理、校际交流生派出、国际会议申报、外籍教师聘任、外籍短期访问学者来访、国家留学基金委项目申报、孔院教师派出、留学生学籍和学分管理工作一一进行了详致的汇报。培训内容丰富,信息量大,可操作性强。国交处对外事领域各项工作的流程和相关规定做了全面的梳理,并就日常工作实践中容易出现问题的环节给出了重点提示。参加会议人员认真听取培训内容并积极提问,会场气氛热烈。

  2017年外事工作培训会圆满结束,为我校各项外事政策的落实贯彻,国际化工作充满活力并有序的进行提供了重要保障。

关闭|打印