二外要闻
新闻资讯
二外要闻
丹麦石斧中学代表团访问二外
来源:英语教育学院 日期:2017-03-17 浏览次数: 字号:[ ]

3月16日,来自丹麦石斧中学的师生代表团一行28人访问我校。丹麦研究中心主任邱鸣副校长代表学校接见了代表团一行,并致欢迎辞。英语教育学院崔丽莉书记、王磊副院长和跨文化方向的研究生出席了交流会议,会议由张喜华教授主持。

邱鸣副校长(右)代表学校接见了代表团一行并致欢迎辞

会议之初,邱鸣副校长对到访的丹麦石斧中学师生表示了诚挚欢迎,他表示,丹麦石斧中学代表团的访问让他感到既高兴又亲切,让他回想起了许多中丹合作与互访的美好经历。二外作为一所历史悠久的国际化大学,迎来了许多国外大学生的访问和留学,丹麦石斧中学代表团的到来为二外增添了新的气息与活力。他说,中国与丹麦虽然相距遥远,但两国关系非常密切和友好,今年是中丹旅游年,系列的主题活动能够让彼此更加熟悉,相互借鉴与学习。他希望丹麦学子们多在北京看看,多来中国体验,亲身感受中国,成为中丹友好交流的使者。

随后,张喜华教授对丹麦师生表示热烈欢迎,她向丹麦师生介绍了二外丹麦研究中心的情况。今年恰逢中丹建交67周年以及中丹旅游年,二外丹麦研究中心致力于中丹人文合作交流与人才的联合培养,近十年来合作交流越来越密切。丹麦研究中心作为中丹学者合作研究的平台,召开了系列国际学术会议,取得了一定的研究成果。今年,还将以“旅游与文化传播”为主题举行国际会议。她指出旅游是一种快乐学习与交流的有效途径,希望代表团中国之行收获满满。

丹麦石斧中学代表团的师生们走进了二外课堂

会议之后,丹麦石斧中学代表团的师生们走进了二外课堂,与二外学子们同上英语课。课堂上,罗晨老师和二外同学们用丰富多彩的方式向丹麦学生们展示了对联、折扇、功夫、茶道等中华传统文化,课堂气氛十分活跃,丹麦学生兴趣盎然。中午,丹麦师生们来到翔宇楼,体验了二外食堂美味的午餐。随后,一行人到学生宿舍BISU标志前合影留念,并参观了学生宿舍与自习室。

下午,代表团一行前往二外附中进行交流学习。附中的崔国行老师向丹麦师生们介绍了学校的特色建设、外事活动以及学生活动,同时附中的学生们进行了精彩的太极拳和太极扇表演。丹麦石斧中学的师生们跃跃欲试,学习中国太极拳、太极扇,学习脸谱分类知识,并亲手制作了属于自己的脸谱。随后的足球、篮球、羽毛球友谊赛更是让热爱运动的丹麦学生们流连忘返。

为顺应我校国际化办学特色,北京第二外国语学院丹麦研究中心努力通过合作与交流增进两国师生的相互了解,从而为我校以及二外附中师生提供更加广泛的国际合作交流机会。

丹麦石斧中学代表团在二外校园内合影留念。

本次活动得到了学校国际交流与合作处、教务处、后勤处、保卫处和党校办的大力支持和帮助。

关闭|打印