新闻资讯
教学科研
丹麦研究中心专家应邀访问景德镇申遗办
来源:英语教育学院 日期:2017-03-17 浏览次数: 字号:[ ]

  3月10日,丹麦研究中心核心成员Ingolf Thuesen教授、张喜华教授、马驰教授一行应邀来到景德镇市申报世界文化遗产领导小组办公室,共同探讨景德镇申遗事宜。申遗办主任余乐明、副主任李雪海、陶瓷博物馆长徐桃生、景德镇陶瓷大学外国语学院余孝平院长等参加会议。余乐明主任介绍了景德镇的陶瓷历史、世界影响、制瓷工艺水准以及申遗准备情况。据他介绍,目前景德镇已发掘151所古窑,他希望专家实地感受,为景德镇申遗提出宝贵建议。景德镇2015年正式启动世界文化遗产申报工作,目前已进入2017年1月的中国预备名目。

  作为考古学家和世界文化遗产评审专家,Thuesen教授说,中东考古发现了很多中国陶瓷,中国有“丝绸之路”,还可以有“陶瓷之路”。景德镇有着辉煌的陶瓷历史和富有创意的当下陶瓷艺术,应该让更多国家了解,真正实现世界文化遗产世界共享。Thuesen教授询问了申遗材料的准备细节,他说ICOMOS评估要求很高,要在申遗材料中把对青年与孩子的教育培养纳进来,体现出教育功能。

  随后,Thuesen教授考察了明御窑和宋进坑古遗址。Thuesen教授对明御窑珠山南麓窑炉遗址的展示与维护提出了专业化的建议。他认为,中国御陶工艺博物馆可以更好地展示中国陶瓷的发展历史和保护举措,更好地让世界知道其对世界陶瓷历史的贡献。

  3月11日上午丹麦研究中心团与景德镇陶瓷大学座谈,该校国交处、艺术文博学院、外国语学院、研究生院领导参加会议。外院院长余孝平教授主持会议。Thuesen教授对申遗与陶大的人才培养如何有效结合提出了可行性建议。他说,从文明上来说,欧亚是不可分割的整体。之前,欧洲更多关注西方,现在越来越意识到东方的重要性,作为考古学家,除了关注物质文化,更关注文化遗产的价值,关注文化的传承,他非常乐意成为桥梁搭建合作平台,促进大学、机构间的合作与师生交流。景德镇正迎来重要时刻,申报世界文化遗产是一项重要工作,他的工作经验表明大学的参与,学术的支撑能够大大提高获批机率。在丹麦研究中心的支持和帮助下,丹麦皇家艺术学院、哥本哈根大学和景德镇陶瓷大学遗签署合作框架协议,就陶瓷合作达成共识。

关闭|打印