二外要闻
新闻资讯
二外要闻
顾晓园书记到图书馆调研
来源:图书馆 日期:2017-03-20 浏览次数: 字号:[ ]

  3月15日上午,校党委书记顾晓园到图书馆调研并指导工作。图书馆班子成员与各部门负责同志参加了调研座谈。

  图书馆馆长裴登峰从图书馆人员情况、馆藏资源建设及服务教学科研方面,围绕图书馆综合改革方案,进行了全面介绍。图书馆直属党支部书记佘伯川就图书馆基层党建工作、党风廉政建设工作及图书馆分工会工作做了简要汇报。

  顾晓园书记在听取汇报的过程中,就图书馆藏书量、报刊订阅情况、数字资源建设情况、院系资料室现状、图书馆功能拓展实现、服务教学科研深度及广度、二外图书馆在北京市高校的综合排名情况,同与会人员进行了细致深入的交流。

  顾晓园书记指出,为了更好地服务于学校改革发展事业,围绕学校“十三五”发展规划,围绕学校奋斗目标,图书馆要充分发挥自身职能,使图书馆工作成为学校全员育人体系中的重要一环。顾书记强调,图书馆既是服务单位,也应该是专门的研究机构,要充分进行内部资源挖掘,以学科发展、人才培养、科学研究等多方面的问题需求为导向,做好图书馆发展顶层设计;要根据国家的文化战略部署,突出纸本资源建设,重视传统文化传播培育,引导学生读好书;要围绕办学方向,根据师生需求,充分利用科技信息,创新服务手段,为师生提供专门化、个性化、人性化的优质服务。同时,图书馆还应承担起“校史馆”“博物馆”的功能,兼顾学校的历史文化传承,广泛收集各类文献,展示二外发展历程。

  顾晓园书记对今后图书馆的工作提出四点要求:一是加强班子建设及基层党的建设。建立健全各种规章制度,理顺机制,明确主体责任。二是进一步明确图书馆功能定位。聚焦主责主业,发扬长处,补齐短板,盘活存量,提质增效,突出特色。三是着眼长远,及时跟进做好顶层设计。既要保留行业图书馆的共性,又要体现二外图书馆的个性。四是营造好的发展环境。加强与各部门的沟通合作,努力做到让师生满意。

  与会人员对顾晓园书记扎实细致的工作作风、高屋建瓴的指导表示衷心感谢。图书馆工作人员纷纷表示将认真领会顾晓园书记的各项要求,进一步做好服务工作,为学校发展贡献更大的力量。

关闭|打印