二外要闻
新闻资讯
二外要闻
二外老教授“双助双服”先锋队被命名为“北京教育系统老党员先锋队”
来源:离退休工作处 日期:2017-03-20 浏览次数: 字号:[ ]

  3月15日,北京市委教育工委召开北京教育系统离退休干部工作会,市委教育工委常务副书记张雪、北京市教委委员张永凯出席,市委教育工委离退休干部处处长刘新军主持会议。我校党委副书记计金标,关工委副主任、二外老教授“双助双服”先锋队领队张五洲,离退休工作处处长孙庆章参加了会议。我校老教授“双助双服”先锋队被大会命名为“北京教育系统老党员先锋队”,领队张五洲做交流发言。

授牌仪式

市委教育工委常务副书记张雪讲话

  张雪副书记指出,教育系统要充分发挥离退休干部党员作用,引导他们关心和支持党内政治文化建设,助力高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要按照北京市《关于加强老党员先锋队建设工作的指导意见》的要求,加强工作引领,培育壮大队伍,建立长效机制,加强规范管理,尽快实现一校一队。已经命名的老党员先锋队要将自身优势和校内外需求紧密结合,经常开展工作,努力把老党员的先锋模范作用转化为服务学校事业发展的实际行动。

二外老教授“双助双服”先锋队领队张五洲交流发言

  我校老教授“双助双服”先锋队领队张五洲以“发挥党员作用 服务立德树人”为题作了大会发言。他介绍说,在学校党委的领导下,二外这支老教授先锋队以助力基础教育教学、助力青年师生成长,服务青年师生、服务社会为目标,充分发挥老教授的经验优势、学科专业优势和老党员的先锋模范作用,为大家热爱的教育事业做点贡献。他表示,要以先锋队命名为新的起点,按照老党员先锋队的建设要求,坚持立德树人,深入持久推进先锋队品牌活动,进一步发挥离退休干部党员的先锋模范作用,为首都经济社会建设和教育事业发展作出新的更大的贡献。

命名证书

  二外老教授党员先锋队坚持立德树人,组织开展“双助双服”品牌活动,产生了良好的社会反响。组织“两学一做”多语种学术翻译《习近平总书记系列重要讲话》活动并汇编成册。贯彻京津冀协同发展战略及习近平总书记“精准扶贫”精神要求,组织老教授对承德贫困地区、信阳革命老区两地四校开展英语、旅游教学帮扶活动, 举办“双助双服”培训班次共9个,培训师生5000多人次,收到受助单位信阳平桥区教体局、围场职教中心和承德安匠中学及师生感谢信20多封。从2015年至今,在二外党委的支持下,成立了6个 “北京第二外国语学院老教授助教助学基地”和“北京第二外国语学院大学生社会实践基地”,初步形成助力贫困及革命老区师生的长效机制。老教授们“助教助学”,为师生英语、旅游专业学习提升做了大量工作,保证了基础教育教学改革的正确方向,在智力扶贫、教育扶贫上进行了有效探索和尝试。“双助双服”品牌活动为老教授老党员发挥自身优势和先锋带头作用搭建了平台。

关闭|打印