缤纷校园
国际商学院举办大一学生专业选择与指导说明会
来源:国际商学院 日期:2017-03-23 浏览次数: 字号:[ ]

为帮助大一学生正确认知专业,了解专业发展趋势,端正专业思想,提前做好大学学业和职业发展规划,作为大一学生引航工程的规划内容,国际商学院于3月21日下午分别举办了财务管理和市场营销本科专业“观趋势·论发展:专业选择与指导说明会”。国际商学院党总支书记倪宏志,国际商学院市场营销专业王成慧教授、李凡教授,财务管理专业李伟教授,学工办辛辰老师和国际商学院大一新生、老生代表参加指导说明会,活动同时吸引了部分院外专业学生。市场营销专业分会场由系主任郭斌副教授主持,财务管理专业分会场由系主任代冰彬副教授主持。

在财务管理分会场,李伟老师重点从三个层面为同学们讲解了财务会计专业属性和未来的发展趋势。他从value一词概括并强调会计财务从业者未来的定位应是计量价值、发现价值、创造价值和分配价值,更深的内涵专业发展前景广阔;同时,随着现代科技和人工智能的深入发展,不少曾经热门专业面临消失,而会计从技术向科学的发展,管理会计、审计会计、成本管理等职业的兴起,使得财务管理专业发展和人才需求将迎来新的春天;李伟老师最后鼓励同学们思考自己的真实需求,面向未来,提早规划,脚踏实地,用行动丈量前进的远度和高度。

代冰彬老师和辛辰老师分别从财务管理专业的核心课程设置、师资力量、商务实践、毕业生去向、国际化和校友资源分析介绍了人才培养、专业特色和竞争优势。

在市场营销专业分会场,来自市场营销专业的两位优秀学生代表,结合个人的成长经历,从一位在读“老生”的角度谈了自己对专业的认识和体会,深情表达“很高兴遇见你”、“天地广阔、大有作为 ”。之后,李凡教授从专业的“前世今生”告诉大家学习市场营销专业为何是一个无悔的选择。她提到:“历久弥新的专业才是经得起历史选择的专业,它存在于今,就已说明它的地位与价值。市场营销是理论与实践相结合的专业,是大浪淘沙的专业,也是各类行业中急需人才的一类专业。并且在高质量授课水平教师的精心布置下,市场营销专业课程一定是十分有趣且值得期待的。”同时,她认为这个专业还可以提高大家的心理素质,提升幸福度。

王成慧教授用通俗易懂地方式进一步阐释了市场营销专业学什么、就业前景以及未来的发展,并提到国际商学院人才培养坚持知识与能力并重,技术与人文同行,学养与德行兼修,传统与国际融通的定位和培养特色。辛辰老师重点介绍了学院在学校国际化发展战略指导下,依托学校和自主开发两个方面的资源路径,深入务实推进的多领域、多形式、多层次国际化发展新格局。

“观趋势·论发展:专业选择与指导说明会”,通过老师们深入全面的解读和对同学们的发展鼓励,不仅让大家的专业认识进一步清晰,更激发了大家的专业兴趣与动力,点燃了专业的热情与信心,也有利于同学们端正学习态度,提早科学规划学业和职业发展。相信在老师们的指导与帮助下,商院学子定会不负众望,书写出最绚丽的人生篇章!