顾晓园书记率团访问澳门拓展交流合作
来源:党(校)办 国内合作与交流处 日期:2017-03-29 浏览次数: 字号:[ ]

3月21至24日,校党委书记顾晓园率队访问澳门,先后到访澳门理工学院、澳门城市大学、中国•葡语国家经贸合作论坛(澳门)秘书处、澳门基金会。

顾晓园书记此行,向澳门各友好单位宣传介绍了二外的发展情况,拓展合作资源,获得澳门政府、高校、基金会的高度认可和支持。我校将与相关方在人才培养、教学科研、学生交流等方面开展深入的合作与交流,为京澳合作计划提供服务与支持。

3月22日,顾晓园书记分别到访了澳门理工学院与澳门城市大学。

在澳门理工学院,在李向玉院长的陪同下,出访团先后参观考察了澳门理工学院贝尔英语中心、中葡英机器翻译联合实验室;在双方会谈中,顾晓园书记与李向玉院长就增强两校学生互派交流,开展科研合作、师资提升、学科竞赛支持等方面达成合作共识。

顾晓园书记与李向玉院长达成两校增进合作共识

顾晓园书记一行参观学习中葡英机器翻译联合实验室

在澳门城市大学,顾晓园书记一行受到了澳门城市大学校长张曙光、副校长孔繁清的热烈欢迎。在会谈中,顾晓园书记与张曙光校长达成共识,并签署两校合作备忘录;备忘录涵盖两校人才培养、科研合作、专业建设、学生交流等多方面内容。

顾晓园书记与张曙光校长达成深度合作共识

顾晓园书记一行在澳门城市大学考察

3月23日,顾晓园书记分别到访了中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)秘书处、澳门基金会。

顾晓园书记听取中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)情况介绍

在中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)秘书处,徐迎真秘书长全面介绍了合作论坛的基本情况,表示秘书处愿意为二外人才培养等方面提供支持,希望二外参与到中葡双语人才信息共享平台,服务当地产业发展。秘书处诚邀二外师生积极参与论坛相关学术活动,并欢迎二外学子担任论坛活动志愿者。顾晓园书记对徐迎真秘书长表示感谢,表示二外将积极支持论坛相关活动,希望二外师生有机会到论坛或葡语对象国深入学习。

顾晓园书记一行到访澳门基金会

在澳门基金会访问期间,顾晓园书记一行受到了基金会行政委员会主席吴志良、行政委员副主席钟怡的热情欢迎,双方就合作交流问题进行了友好商谈。吴志良主席介绍了澳门基金会与内地高校的合作情况,表示基金会将会增强二外赴澳门学生交流的支持力度,对二外与澳门城市大学开展全方位合作、服务京澳合作计划表示全力支持,期待双方在未来共同开展教育合作。

此次访问加强了二外与澳门各友好单位的联系,同时开拓了与当地知名高校的合作领域,圆满完成出访任务。北京第二外国语学院党(校)办主任解植岗、国内合作与交流处副处长高博随团出访。