教学科研
新闻资讯
教学科研
北京市教工委组织处李丽辉处长应邀到高级翻译学院作报告
来源:高级翻译学院 日期:2017-04-19 浏览次数: 字号:[ ]

4月18日下午,应二外高级翻译学院邀请,北京市委教工委组织处处长李丽辉同志在人文楼754会议室为学院全体教职工作题为《认真学习贯彻中央要求 充分发挥教师党支部战斗堡垒作用》的报告。高级翻译学院分党委书记古丽娜同志,院长程维教授参加活动。

李丽辉处长在高级翻译学院作报告

报告中,李丽辉同志梳理了十八大以来以习近平同志为核心的党中央对高校的新要求。通过摆事实、讲道理,她进一步阐述了高校党建的特殊地位,指出高校是培养社会主义建设者和接班人的重要基地,是意识形态领域的前沿阵地,是党补充新鲜血液的重要来源。

2016年全国高校思想政治工作会议对高校党的建设提出了新的要求,李丽辉处长重点解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。在引导学生正确认识中国特色和国际比较的问题上,她分析了西方制度存在的问题及其他地区套用西方新自由主义带来的困境,强调要全面客观认识当代中国和看待外部世界,明白“月是故乡明”的道理。在师德师风方面,她指出高校教师要敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,用心讲好每一堂课,教师不能只是“教书匠”,而是要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

随后,围绕“教师党支部发挥作用的实践探索”这个主题,李丽辉同志谈了自己的看法。她认为,要明确教工党支部的定位,并使之成为党团结和联系广大教师的桥梁和纽带,成为全面贯彻党的教育方针、培养社会主义建设者和接班人的战斗堡垒。通过分析具体典型事例,她分享了北京部分高校教工党支部在参与本单位重要事项、教职工聘用和评奖评优,以及如何促进学生党支部参与班级协同管理等方面的经验做法。

古丽娜同志代表学院对李丽辉同志表示感谢。她指出,本次报告进一步深化了全院教师对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神的理解,为学院分党委和教工党支部下一步规划提供了宝贵意见。程维教授就报告中关于师德师风和课堂规范等内容谈了自己的感受,指出教师对待课堂和教学工作要有一颗敬畏心,要用心备好每一堂课。

关闭|打印