二外要闻
新闻资讯
二外要闻
“博文明理,陶铸性情” ——
北京第二外国语学院第十届读书节开幕
来源:文学院 日期:2017-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

春天的校园,花香馥郁,书声琅琅。在世界读书日即将来临之际,4月19日中午,北京第二外国语学院第十届读书节开幕式在求是楼前广场举行。副校长李小牧,学校教务处、学生处、宣传部、校团委、图书馆等相关职能部门负责人以及来自各院系的师生代表100余人参加开幕式。

读书节开幕式现场

 开幕式伊始,文学院副院长李瑞卿向大家介绍了本届读书节的整体情况,他在发言中谈到,已经连续举办十年的二外读书节系列活动是一项将教学科研、读书写作、朋友嘉会、陶冶性情合为一体,与天地感应、与古人沟通、与友朋共鸣的校园文化活动,更是对学校教育思想的诚挚呼应和对学校教学科研任务的具体实践。

 

李小牧副校长为2016年度教工组(左图)、学生组(右图)“十大借阅图书之星”颁奖

开幕式上还进行了“借阅图书之星”表彰活动。主持人宣读了2016年度教工组、学生组“十大借阅图书之星”名单,李小牧副校长等领导为他们颁发了荣誉证书。

 

文学院2014级学生金博(左图)分享读书心得;国学宣讲图成员现场吟诵诗词(右图)

文学院2014级学生金博作为“借阅图书之星”代表,分享读书心得并向广大师生发出倡议。他建议同学们阅读经典书籍,感受传统文化魅力;阅读反映当代中国面貌的著作,见证国家、民族的繁荣富强;不仅要“博览群书”,还要进行读书心得交流,做知识的传承者、传播者和创造者。

接下来,文学院党委书记周连选老师介绍了组建国学宣讲团的相关情况。他介绍说,国学宣讲团由我校文学院发起成立,旨在弘扬中华优秀传统文化和民族文化、发挥二外在文化传承方面的引领和辐射作用。李小牧副校长亲自为国学宣讲团学生代表授旗。

文学院王世利老师、国学宣讲团成员现场吟诵了古典诗词,现场的师生们在饱含深情的诵读声中感受到着传统文化的魅力。

李小牧副校长致辞

李小牧副校长在致辞中充分肯定了开展读书节系列活动的重要意义。他指出,十年来,读书节系列活动用经典启迪智慧,用书香浸润心灵,覆盖面和影响力逐渐扩大,为提高二外师生的人文素养、建设书香校园贡献了积极的力量,已经成为我校的一项品牌活动。他鼓励二外学子要多读书、读好书,与经典为友、与博雅同行,将自己塑造为具有“中国心”的国际化、复合型人才。

与会成员合影留念

本届读书节以“博文明理,陶铸性情”为主题,包括“经典新读”名师讲堂、“书香有约”读书沙龙、“BISU朗读者”有声阅读作品征集展示、“微书评”征集展示、“传承杯”主题征文大赛、第十届“博雅杯”人文知识竞赛决赛暨读书节闭幕式等一系列丰富多彩的活动。

本届读书节由教务处、学生处、宣传部、校团委,图书馆联合主办,文学院承办,将于5月底闭幕。

关闭|打印