新闻资讯
教学科研
圣彼得堡大学专家到访二外并举办系列讲座
来源:俄语系 日期:2017-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

4月15日至25日,俄罗斯圣彼得堡国立大学新闻与大众传播学院言语交际系主任Л·Р·杜斯卡耶娃教授应我校俄语系邀请,到二外进行为期10天的访问。访问期间,她还将就联合培养硕士研究生问题与我校俄语系负责人进行深入探讨。

杜斯卡耶娃教授为研究生授课

杜斯卡耶娃教授目前担任圣彼得堡国立大学新闻与大众传播学院言语交际系主任、圣彼得堡大学中俄合作协会成员、圣彼得堡大学《21世纪传媒语言研究》国际学术杂志主编、国际斯拉夫学者研究会传媒语言分会负责人。4月17日至20日,杜斯卡耶娃教授为二外学生讲述了俄罗斯修辞学的相关内容,包括俄罗斯修辞学特点、功能修辞学分类和作用,口语体和政论语体的体裁分类以及每种体裁的主题、结构和风格等。杜斯卡耶娃教授耐心的讲授使学生们对修辞学有了更深入的了解,提升了学生学习俄语的兴趣,更开拓了学生的眼界。

杜斯卡耶娃教授与我校教师进行学术交流

在人事处支持下,Л·Р·杜斯卡耶娃被俄语系聘为名誉教授。讲座之余,杜斯卡耶娃教授还给俄语系教师答疑,并指导撰写学术论文等。此次系列讲座得到学校研究生处的经费支持。

杜斯卡耶娃教授执教的圣彼得堡大学,是俄罗斯最著名的大学之一,在俄罗斯联邦内部有着特殊的地位,是俄罗斯仅有的两所拥有独立自治权的大学之一(另一所为莫斯科大学),在国际上有较高声望。该大学还是俄罗斯两任总统普京和梅德韦杰夫的母校。我校俄语系与彼得堡国立大学新闻与大众传播学院言语交际系有长期的学术交流,在此基础上,双方正就联合培养硕士问题进行深入探讨,这将大大提升俄语系研究生的国际化水平与国际化视野,同时也将语言和新闻专业有机结合起来,有利于培养出既懂外语、又能从事新闻专业工作的复合型人才。

关闭|打印