新闻资讯
教学科研
《南开管理评论》常务副主编程新生教授应邀到国际商学院做讲座
来源:国际商学院 日期:2017-04-21 浏览次数: 字号:[ ]

4月17日,南开大学商学院博士生导师、《南开管理评论》常务副主编程新生教授应邀到我校,为国际商学院师生举行了一场题为“公司治理与创新研究:述评与启示”的精彩讲座。讲座由国际商学院财务管理系教师周婷婷博士主持。

程新生教授从所有权结构与性质、董事会特征与权力、高管特征与权力、外部治理等视角,总结了公司治理与创新之间的关系。大股东的对抗性干预、经理人的抵制、企业资源配置方式、治理结构、并购、制度环境、政府税收、社会责任、分析师跟踪等都对创新行为产生了显著影响。程新生老师通过中海油的案例生动地说明,创新的发展方向对于企业战略以及未来发展至关重要。

程新生教授与国际商学院师生合影留念

程新生教授认为,国外顶级期刊在高管特征方面的创新研究设计很独特,比如,拥有飞行驾照的CEO是否因为具有寻求新感觉的冲动而推动了公司创新行为,CEO面部特征(宽高比)是否影响了创新效率等研究。就激励方式的选择而言,相对于劳动密集型企业,技术密集型企业更倾向于选择股权激励,而非货币激励。货币激励、股权激励、期权激励、非物质激励等对公司创新行为的影响呈现出差异性。公司治理影响创新的机理、企业创新主体与激励主体的一致性、创新投资与创新绩效的差异性影响等是公司治理与创新研究领域未来需要重点关注的研究问题。

讲座最后,程新生教授与商学院师生进行了互动交流,他和同学们针对公司治理与创新之间的关系展开了热烈讨论。

关闭|打印