新闻资讯
媒体二外
【中国国际电视台】二外教师肖洋接受专访谈北极经济开发问题
来源:中国国际电视台 日期:2017-04-05 浏览次数: 字号:[ ]

3月30日,二外政党外交学院肖洋副教授就“Arctic Development”问题接受了中国国际电视台(CGTN)英语新闻频道《Global Watch》 栏目专访,阐述了中俄北极经济合作面临的机遇与挑战。

在访谈中,肖洋从地缘政治的视角出发,指出中国三大北极利益诉求包括:北极航运、北极经济开发、北极科考。他认为,加强与俄罗斯在上述领域的深度合作,有助于扩展中国制度性参与北极治理的路径,强化中俄战略合作的经济基础,促进优势产能的国际转移。北极治理已经成为全球地缘政治热点议题,各大国都做出了战略调整,中国作为近北极国家, 应在《联合国海洋法公约》等国际法框架下,与相关国家共同推动北极经济发展,参与北冰洋航线开发,同时应在联合国和北极理事会等国际机制框架内,与俄罗斯等北极国家在能源开发、航运安全、北极科考等领域进行沟通与合作。

肖洋老师参加访谈节目

肖洋副教授是国内外知名的北极问题专家,主要研究北极航运安全与极地资源开发,主持多项国家级、省部级北极领域科研项目。该专题访问在中国国际电视台新闻频道黄金栏目播出后,俄罗斯、丹麦、挪威等国驻华大使馆表示希望与我校进行北极经济开发问题的交流。

关闭|打印