教学科研
新闻资讯
教学科研
“海上丝绸之路: 欧亚的挑战与机遇”国际研讨会在我校英国兰开夏中央大学孔院成功举办
来源:国际交流与合作处 日期:2017-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

由我校兰开夏中央大学孔子学院、中央兰开夏大学国际法与比较法研究所和中国南海研究院共同举办的以“海上丝绸之路: 欧亚的挑战与机遇”为主题的学术研讨会于近日在中央兰开夏大学隆重开幕。来自中英两国以及丹麦、德国、比利时、意大利、葡萄牙等主要欧洲国家的知名专家学者齐聚一堂。我校科研处副处长白宇飞教授应邀参加了此次会议。

祝勤公使、利夫西副校长和科林斯市长亲切交谈

当地时间5月4日上午,在研讨会开幕式上,中国驻英使馆祝勤公使应邀出席研讨会并发表主旨演讲。他指出,推进21世纪海上丝绸之路建设,“离不开海纳百川的胸襟,离不开乘风破浪的勇气,离不开同舟共济的努力”。他提出四点建议:一是推进海上互联互通建设,二是加强海洋经济合作与海洋产业对接,三是深化海洋人文交流合作,四是维护海上和平与安全。

北京第二外国语学院白宇飞教授在论坛上发言

研讨会主办方中央兰开夏大学副校长琳∙利夫西(Lynne Livesey)、中国南海研究院的院长吴士存先生和英国普雷斯顿市市长约翰∙科林斯(John Collins)也出席开幕式并致辞。

与会专家就“一带一路”战略进行认真而热烈的讨论

与会专家学者围绕“海上互联互通”、“海上通道安全”、“海洋环境保护”、“海上丝绸之路与一带一路倡议”、“海上非传统安全”、“亚欧海洋合作的新挑战”等六大议题进行了深入交流,气氛热烈,成果显著。我校白宇飞教授做了题为“‘ 一带一路’倡议下中英金融合作前景分析”的发言,对中英金融合作的历史进程、现实基础、重大机遇进行了回顾与分析,并从合作机制建立、离岸市场建设、金融产品开发等方面提出了深化中英金融合作的具体建议。白宇飞教授的发言受到与会专家的高度评价。

人民网、光明网(《光明日报》)、中国国际广播电台及部分欧洲媒体对本次研讨会进行了跟踪报道,取得了良好的社会反响。我校紧密将“一带一路”国家发展战略与孔子学院工作相结合,此次会议的成功举办是我校落实国家 “一带一路”战略的一项成果。

关闭|打印