二外要闻
新闻资讯
二外要闻
北二外举办中层干部学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题调训班
来源:组织部 日期:2017-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

  为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央决策和市委部署上来,北京第二外国语学院于5月8日至12日面向全体中层干部组织举办学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题调训班。来自学校各单位100多名中层干部参加了本次调训。校党委书记顾晓园为调训班作专题辅导报告,校党委副书记计金标全程参加调训。

专题调训班现场

校党委书记顾晓园书记作《全国高校思想政治工作会议精神解读》辅导报告

  本次中层干部专题调训班分为两期,每期16学时。为提升培训效果,组织部精心设计学习和交流课程,采取专题辅导、集体自学和研讨交流相结合的培训方式,每期安排专题辅导三次,分组研讨两次,集体自学和全班交流各一次,促使参训干部紧抓培训机会,深入学习、充分交流,把会议精神学深学透。

  在专题辅导部分,顾晓园书记为参训干部作了《全国高校思想政治工作会议精神解读》辅导报告,从全面理解习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话所提出的新思想、新论断、新观点出发,紧密结合学校党的建设和教书育人实际,深入浅出的对会议精神及《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神进行了解读。顾晓园书记的报告引发了广泛而热烈的讨论,参训干部在聆听报告后纷纷表示,顾晓园书记的报告主旨鲜明、见解深刻,对于自己准确把握会议和文件核心要义与精神实质,进一步向中央看齐、向市委看齐、向校党委看齐,切实把会议精神和各项部署落到实处具有非常重要的引领作用。

 

北方工业大学党委副书记郭玉良(左图)、首都经济贸易大学京津冀大数据研究中心主任祝尔娟(右图)分别作专题辅导报告

  学校还邀请了北方工业大学党委副书记郭玉良、首都经济贸易大学京津冀大数据研究中心主任祝尔娟等理论界知名专家学者分别围绕《关于开展两学一做学习教育的九道思考题》和《京津冀协同发展三年进展与设立雄安新区的重大意义》等主题作专题辅导报告。专家们的报告视野开阔、逻辑严谨、案例丰富,精彩深刻的讲解不时引发现场参训干部的热烈掌声。

 

部分分组讨论现场

  为进一步促进调训工作取得实效,组织部、宣传部联合为本次调训班编辑制作了学习材料,供参训干部重点学习;组织部、宣传部、学生工作部等部门认真研究酝酿研讨选题,拟定了两大类共六个方面的研讨题目,供参训干部开展更有针对性的分组讨论。在全班交流部分,来自宣传部、高级翻译学院、贯培学院等单位的6名中层干部,作为各自小组代表作了交流发言。发言综合各小组讨论情况,结合本职工作,汇总了各小组对如何进一步落实基层党建主体责任、如何进一步加强基层党建体制机制建设、如何进一步推动干部和人才培养、如何实现全程育人、全方位育人、如何整体推进思想政治工作队伍建设和如何有效开展教师思想政治工作等问题的思考和建议。

计金标副书记在结业式上讲话

  结业式上,计金标副书记对本次调训班给予了充分肯定,认为本次调训班时间安排紧,学习任务重,讨论效果好,形成了较为扎实的学习成果。他强调,中层干部要以集中调训为契机,切实加强理论学习,进一步通过学习开阔视野、提高站位。同时,要求全体中层干部继续深刻学习领会全国高校思想政治工作会议精神,进一步强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,进一步让会议精神在本单位、本部门内落地生根,牢牢把握立德树人中心目标,为扎实推进学校教育改革发展和思想政治工作建设努力奋斗。

专题调训班现场

关闭|打印