二外要闻
新闻资讯
二外要闻
“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”集中培训班开班 顾晓园书记主讲
来源:人事处 日期:2017-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

   5月16日,北京第二外国语学院在明德厅举行“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”集中培训班。本次集中培训覆盖全校教师、干部,是学校党委深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会贯彻党中央、市委决策部署,进一步加强和改进我校思想政治工作的重要举措。校党委书记顾晓园出席培训班开班仪式并担任主讲,全体校领导及全校教师、干部参加。开班仪式由副校长朱佩芬主持。

图为“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”集中培训班现场

图为学校党委书记顾晓园为全校教师干部做培训

  校党委书记顾晓园参加开班仪式,并为全校教师、干部做第一次培训。培训内容分为三个部分:为何学、学什么和怎么做。顾晓园书记从“高等教育是国之重器”、“人才支撑是强国之基”、“改革发展是生存之道”、“成长成才是立学之本”这四个方面来阐述学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的必要性,并通过对九个新论段的解读,明确了学习内容。这九个新论段分别为“教育强则国家强”,“办好中国特色社会主义高校”,“高校立身之本在于立德树人”,“坚持以马克思主义为指导”,“培养德才兼备全面发展的人才”,“因事而化、因时而进、因势而新”,“加强师德师风建设”,“加强党对高校的领导”,“加强高校思想政治工作队伍建设”。

顾晓园书记要求全体教师、干部从实现中华民族伟大复兴的战略高度以及建设和发展中国特色社会主义的伟大事业、加强和改进党的建设的伟大工程、夺取新形势下伟大斗争胜利“三个伟大”历史使命的全局高度这两个维度去理解此次学习的内容。顾书记提出,在实践“高校立身之本在于立德树人”这一核心任务的过程中,要把握好三个关系:课内与课外、线上与线下以及台前与台后。

最后,顾晓园书记从三个方面为我校今后的工作指出了方向。一是要准确把握工作重点,坚持社会主义办学方向这面旗帜管总,坚持党委主体责任、纪委监督责任保证,坚持教师和学生两大群体并进,坚持党务工作者和学术带头人两个培养整体推进,坚持校党委、院系党组织、基层党支部三级联动,坚持教师与教材两个关键重点把关。二是要进一步发挥院系党组织的政治核心作用,突出院系党组织的政治功能,突出一票否决权,选优配强院系党组织带头人,完善院系党政联席会议制度。三是要进一步发挥师生党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,健全组织体系,严格党员管理,加强党员教育,严肃组织生活,激活党支部主体作用。

图为集中培训班现场

开班仪式由副校长朱佩芬主持

  顾晓园书记的培训结合我校全体教职工的工作和生活实际,援引丰富的事例,使得整个培训内容深入浅出、引人深思,得到了全体教师、干部热烈的掌声。

开班仪式上,朱佩芬副校长指出,此次培训班目的是为了深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求,扎实推进学校教育改革发展和思想政治工作建设。朱校长对此次培训提出三点要求,一是要严格组织纪律,二是要切实珍惜这次难得的学习机会,三是培训后要认真总结学习。

  未来此类培训将常态化定期举行,以不断提高我校全体教师、干部的思想政治水平。

关闭|打印