二外要闻
新闻资讯
二外要闻
朗读中国 朗读二外——
“中国梦·青年说”国际诗歌朗诵会暨五四青年节公开团课成功举行
来源:校团委、党委宣传部 日期:2017-05-02 浏览次数: 字号:[ ]

“九十八年前,当青年怀着民主、科学的懵懂,爱国、进步的呐喊,用热忱和希望点燃五四的火炬,让新文化的火焰将东方照亮。九十八年后的今天,我们向二外青年发出号召,擎起那永不熄灭的青春之火,去感知诗意中国的求索,去聆听行路世界的文明,去创造以梦为马的奋斗。朗读中国,朗读二外!”5月2日,校党委书记顾晓园在“中国梦·青年说”国际诗歌朗诵会上的一段深情寄语,瞬间点燃了现场的气氛,将活动引向高潮。

 在“五四”青年节即将来临之际,北京第二外国语学院在人文楼明德厅举行“中国梦·青年说”国际诗歌朗诵会暨五四青年节公开团课。校党委书记顾晓园做公开团课讲话并为获奖团队颁奖。校党委副书记朱光好,副校长邱鸣、朱佩芬,校长助理邹统钎出席活动。来自学校职能部门、各院系的近千名师生现场观看活动。本次活动通过“北京时间”、视友网面向全球同步直播。

一堂别开生面的公开团课

校党委书记顾晓园用诗歌的语言代表学校寄语二外学子

“我要感谢同学们邀请我来到这一堂公开团课的现场,让我和你们一起度过这个难忘的五四青年节。”开场伊始,顾晓园书记在公开团课讲话中倾情回忆了自己与共青团的渊源,“看着大家朝气蓬勃的精神面貌,我不由得想起了我在1979年12月31日加入中国共产主义青年团的铮铮誓言,想起了我的学生时代,以及我在共青团奋斗过的那些与青春有关的日子。我曾经从事过5年的共青团工作,和我们青年朋友在一起,经历了志愿服务中的奉献,社会实践中的担当,文化活动中的创新,那时候和同学们在一起的温暖画面,至今仍深深镌刻在我脑海中,这正是大学之所以为大的朝气,也是青春之所以为美的真谛。”

顾晓园书记指出,为了给同学们留下大学深刻而具有意义的“五四”青春记忆,学校党委、各二级单位党组织向全体师生发出号召,以经典诗歌的文化价值、以二外多语种的语言特色、以专业教师的全过程引领,根植“以文化人、以文育人”的实践理念,让我们的“中国梦”系列主题教育实践活动,在“五四”青年节这个中国青年共同的节日,以二外青年说的方式向历史、向传承、向文化致意。

现场,顾晓园书记用诗歌的语言代表学校送上寄语:“朗读中国,让我们在中国快速发展向前看的时候,也能静一点,再静一点,回首顾盼、细细凝思中华民族的文化之魂。朗读二外,让我们在全球信息爆炸零距离的年代,也能远一点,再远一点,昂首远眺、稳稳构筑学校发展的百年之梦。二外青年,望你做诗歌的朗读者,望你做文化的传承者,望你做使命的担当者,望你做改革的先行者。今天,我们立下铮铮誓言,明日,我们共赴迢迢征程。”

一场精彩的诗歌视听盛会

 明德厅,灯光璀璨、人头攒动。

 二外学子精心编排的朗诵节目依次精彩上演。这是一场献礼祖国、寓情于景、别开生面的表演——

中欧语学院朗诵节目——《我的家国》

 18个语种诵读经典。本次活动充分发挥北二外专业和文化特色,学生用中、英、日、俄、法、阿等18种语言版本诵读中外名篇,其中涉及8种“一带一路”沿线国家语言。近年来,二外坚持为国家“一带一路”发展战略提供人才支持,在非通用语种专业建设和人才培养方面取得显著成绩。“我是你‘一带一路’的使者,助你在未来的旅途里探索前行;我是你看世界的眼,同你踏过语言文化的桥梁。中国啊!我的国!”在中欧语学院学生带来的朗诵节目《我的家国》中,学生们用拉脱维亚、捷克、匈牙利、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、爱沙尼亚、立陶宛8个国家语言大声喊出“我爱你,祖国!”通过诗歌展现他们对祖国母亲的热爱,展示二外学子为“一带一路”战略做出贡献的坚定决心。

经贸与会展学院朗诵节目——《精忠报国

 “京剧+朗诵”碰撞艺术火花。“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!”震耳的鼓声之后,京剧人物“岳飞”、“穆桂英”纷纷上场,给现场观众带来不小的“惊喜”。在经贸与会展学院带来的朗诵节目《精忠报国》中,学生们创造性地将京剧、书法、舞蹈等多种表演形式与诗歌朗诵相结合,更渲染出中国传统豪放派古诗词的壮怀激烈。除上述形式之外,本次朗诵会上,学生们积极发挥创造力,将中华传统武术、器乐、情景剧等元素运用在朗诵节目表演之中,充分发掘经典诗歌的现代传播力。

贯培学院朗诵节目——《中国心 家国梦》

 舞台再现“五四”运动场景。“天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强。”贯培学院的学生们身着民国服饰,带来朗诵节目《中国心·家国梦》。他们生动再现了“五四”运动爱国青年为国呐喊的场景,热情地表达着为祖国奉献的坚定决心,“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”

汉语学院朗诵节目——《北二外里的外国人》

中外学生温情演绎“我们是一家人”。“我们是地球村居民,诗意地栖居于大地之上;我们是世界行者,诗意地行走在大地之上。”英语学院所朗诵的《我们是世界行者》,表达出了一代又一代二外人肩负的“传承东西文明,促进中外交流”的光荣使命。汉语学院9名留学生和4名中国学生一起朗诵了原创的《北二外里的外国人》,描述了二外校园中中国学生与留学生之间的深厚情谊:“从西伯利亚,到马达加斯加,从大本钟声,到夏威夷的朵朵浪花,都是我们一起说过的悄悄话;几年以后,我可能会回家,像你一样,说着流利的中国话……我是外国人,但不是外人;我是外国人,更是二外人;咱们是一家人!”

一次生动的思想政治教育实践

活动现场演职人员合影留念

“我有祖国,我有母语,我的母语是热血一般的黄河的波涛,我的母语是群星一般的祖先的名字,我的母语是春蚕口中吐出的丝绸古道,我的母语是春鸟舌尖跳动的中国歌谣。”阿拉伯学院的朗诵节目《我有祖国,我有母语》,唤起了在场每一名师生对于祖国母亲深深的眷恋和热爱。凭借这首充满深情的作品,阿拉伯学院最终取得了本次国际朗诵会的一等奖。

 据悉,二外“中国梦·青年说”国际诗歌朗诵会从3月中旬就开始启动预选,共计18个院系参与。活动前期每个院系都推选出“诗歌代言人”,参与“为你荐诗”主题活动,并推出“诗与园丁”、“诗与青春”系列采访,使校园内形成“读诗”的氛围,让更多二外学子感受诗歌文化的底蕴。与此同时,为了更好地通过活动激发学生对中华传统文化的热爱和对国际文化交流的热情,全校团总支书记随队全程参与,专业教师积极参加,教师引领提升文化质感,打通思政育人的第二课堂和第一课堂。

“这次朗诵活动对我触动很大,”英语学院大三学生钟意说,“我深刻感受到当代青年应该重视中国传统文化,我们要以此为傲、学好专业知识,充满自信地把中国的声音传到世界。”

“现场观看后心情很激动,我觉得这就是青春的希望,这就是梦想的力量,这就是诗歌的力量。”中央电视台新闻主播梁艳作为颁奖嘉宾参加了本次活动,她向记者谈了自己的观摩体会,“同学们通过参加这类活动,可以实实在在地亲近中国传统文化、世界诗歌,在这个过程中增强了民族自豪感和社会责任感。我特别想给现在徜徉在青春之河的同学们说一句话:不忘初心,不负光阴!”

关闭|打印