二外要闻
新闻资讯
二外要闻
顾晓园书记会见贵阳市政府副秘书长张雪丽一行
来源:科研处 日期:2017-05-09 浏览次数: 字号:[ ]

5月8日下午,贵阳市人民政府副秘书长张雪丽、贵阳市旅游产业发展委员会副主任涂波一行到访二外,双方就进一步落实前期签署的合作框架协议进行了深入的交流与探讨。校党委书记顾晓园会见贵阳市来访同志。副校长邱鸣,校长助理、研究生处处长邹统钎,党校办主任解植岗,科研处处长郑承军以及旅游管理学院、酒店管理学院、经贸与会展学院、国际商学院、北京旅游发展研究基地的负责人和有关同志陪同会见。

顾晓园书记(右)亲切会见贵阳市人民政府副秘书长张雪丽(左)

顾晓园书记对张雪丽副秘书长一行到访表示欢迎。她指出,二外与贵阳市之前签署了合作框架协议,目前已有一些项目落地生根。下一步双方在密切沟通的基础上,应着力落实好以下几项工作:一是围绕大数据处理深入研究,把二外的智力优势和贵阳市得天独厚的区域优势结合起来,借助贵阳大数据处理中心,立足西南地区,把“块数据”转变为“条数据”,在城市规划、数据发布、旅游咨询、市场宣传与开发、促进政府管理等方面发挥独特作用,为政府决策、管理和服务消费者提供依据。二是办好“北京对话”。“北京对话”已连续举办十余届,产生了一定的社会影响,下一步我们要把“北京对话”打造成国内有影响力、国际有号召力的集旅游学界、政界和旅游消费者共同对话的平台,借助这一平台发布政策,建立沟通渠道,推广旅游目的地,使之与二外的社会影响力和地位相匹配。同时,通过这一平台,更好地推介和宣传贵阳市旅游,借助与会专家共同把脉贵阳旅游在发展过程中遇到的难题与困境,切实推动贵阳旅游产业的健康发展。同时,顾晓园书记还就双方合作提出了具体建议,她指出,双方合作要以产生和推动成果运用为指向,把上下游不同产业链聚合起来,以贵阳市为中心,再提升至贵州省,进而辐射到西南地区。

会见现场

张雪丽副秘书长介绍了贵阳市的工作安排和现有资源情况,并对顾晓园书记提出的合作方向和工作重点表示赞同。她指出,贵阳市旅游资源丰富,围绕旅游贵阳每年都主办或承办许多高规格的论坛活动,贵阳市旅游发展大会已连续举办多届,在促进旅游与相关产业融合发展方面发挥了重要作用。二外是一所具有较高知名度的高校,旅游学科特色鲜明,在全国旅游院校中处于领头地位,与二外开展合作,能够为贵阳旅游的发展注入新的活力,希望二外专家学者为贵阳发展全域旅游、旅游与大数据、旅游与乡愁、旅游与教育等方面提供指导与支持。

涂波副主任就贵阳与二外的合作进展情况进行了介绍和展望。她指出,围绕贵阳与二外签署的合作协议,贵阳旅发委已启动了一些工作,比如贵阳举办的旅游培训班专门邀请二外的专家学者前往授课,下一期的旅游培训将委托北二外来组织和承办。旅游大数据中心现已启动,下一步将依托二外的旅游智力资源,成立“条数据”中心,为贵阳市旅游发展提供支撑。同时,针对2017年“北京对话”的举办,她介绍了贵阳市的初步考虑与相关安排,表示希望把“北京对话”办成一个体现贵阳特色的高层次论坛。

邱鸣副校长就一些具体合作事项与贵阳市来访领导进行了充分的沟通和交流。他指出,二外与贵阳市签署的合作协议,内容非常丰富,体现了务实合作的精神。二外的旅游学科在全国具有较高的影响力,许多专家在旅游届具有很高的知名度,我们希望把二外的智力优势转变为贵阳旅游发展的优势,为贵阳旅游的发展做一些实实在在的事情。同时,就近期和今后合作的开展和推进,他认为双方应结合各自的工作重点、工作方向和时间安排,在已有的合作协议下制定一个更加具体的实施方案或者工作计划,更加有序、更加精准地推进相关合作。

座谈中,邹统钎校长助理和郑承军处长就2017年“北京对话”召开的时间安排、会议规模、会议方式以及设立北京第二外国语学院实习实践基地等具体事项与贵阳市领导进行了详细的沟通,进一步推动了合作内容的落实,取得了良好的效果。

关闭|打印