教学科研
新闻资讯
教学科研
阿拉伯学院“阿拉伯语专业技能提高名家系列讲座”广受好评
来源:阿拉伯学院 日期:2017-06-28 浏览次数: 字号:[ ]

  在教务处及教技中心的支持下,阿拉伯学院于6月13日和21日邀请殷之光先生和吴云贵先生,成功举办“阿拉伯语专业技能提高名家系列讲座”,阿拉伯学院院长肖凌教授主持讲座,副院长侯宇翔老师出席活动,学院师生聆听讲座。

殷之光先生讲座

6月13日,殷之光先生应邀为阿拉伯学院师生带来主题为“看不见的中东:国际主义、民族独立与20世纪新秩序”讲座。殷之光先生是英国埃克赛特大学人文学院助理教授,博士生导师,中国研究中心主任,剑桥大学国王学院亚洲与中东研究系博士,清华大学人文学院学士与硕士。他首先从多个角度分析第三世界在全球史扮演的角色,从第三世界出发理解20世纪的革命变迁。其次,围绕新世界的构建,冷战时期中国第三世界国际主义与平等秩序构想的生成,结合实例,以通俗易懂的方式讲述,让专业知识变得容易理解,也让讲座变得妙趣横生。教授知识渊博,侃侃而谈,让台下的学生们如沐春风,受益匪浅。

吴云贵先生主题讲座

6月21日,吴云贵先生应邀为阿拉伯学院师生带来“伊斯兰与国际政治”主题讲座。吴云贵先生曾任中国社会科学院世界宗教研究所所长,中国社会科学院荣誉学部委员,中国宗教学会常务副会长、顾问,曾以国家公派访问学者名义赴英国伦敦大学亚非学院研修,以国家公派高访学者名义在美国哈佛大学世界宗教研究中心研修。他首先从自己与宗教研究的缘起讲起,阐述了世界意识、国家意识以及民族意识的重要性,并分享了自己的感悟。其次,从宗教的宏观角度切入到伊斯兰视角,就伊斯兰教的含义、传播区域、信仰体系、文化方式、基本特征五个方面为听众解读了伊斯兰教。然后,分析了近当代国际政治中的伊斯兰影响。最后,他提出了一些关于民族与国家的宗教与地区发展问题。吴云贵先生将通俗易懂的话语与专业知识相结合,幽默风趣,逻辑清晰。

“阿拉伯语专业技能提升名家系列讲座”让同学们有机会了解学科研究的最前沿,不仅在学习上帮助同学们建立全球史观下的阿拉伯与伊斯兰研究观,也对未来的职业和研究方向的确定起到了重要的指导意义。

关闭|打印