教学科研
新闻资讯
教学科研
【翔宇经验】二外英语学院喜创佳绩 本科专业评估斩获第一
来源:党委宣传部、英语学院 作者:文/赵璐 日期:2017-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

2016年3月至2017年4月,北京市教育委员会、北京市人民政府教育督导室开展了市属高校英语、计算机科学与技术、会计学三个本科专业的评估试点工作,二外英语学院英语专业参加此次评估。2017年5月22日,评估结果正式公布,我校英语专业在参评的14所市属高校中以明显优势排名第一,实现了学校党委对英语专业的要求

创新教学理念 不断提高教学质量水平

提升课堂教学质量研讨会师生发言

二外英语专业创建于1964年,是我校创建最早的外语专业之一;英语学院是我校目前规模最大、教授最多的教学单位。这三个“最”字,足以体现我校的英语专业是一个历史悠久,拥有厚重人文底蕴的专业。我校英语专业自创办以来,一直坚持立德树人的教育理念,以培养国际化、复合型、高层次英语专业人才为目标,形成了“中外融通、知识宽广、能力全面、人格高尚”四位一体的创新人才培养模式,培养了如中联部副部长徐绿平等近千名优秀的毕业生。此外,强大的师资力量也成为了英语专业建设的强大后盾,英语学院现有老师69人,其中正教授15名、副教授25名,老师们的教学风格严谨认真,秉承了英语学院“笃志、博雅、刚健、有为”的优良作风。

随着时代的发展,国内的英语教育水平越来越高,大多数学生接触英语学习较早,因此,对英语学习的获得感也随之减少。英语学院针对这一变化趋势,进一步强化 对大一、大二学生进行“双基教育”为重点的同时,及时进行了改革创新,形成了一套适应时代要求和国家战略发展要求的创新人才培养模式。

确定了从“学习英语到英语研究”的转向,以及从“工具属性到价值属性”的转向的教育目标。为了实现两个“转向”的教育目标,一方面英语专业适度降低并改造了传统技能课,增加了相关的知识课,旨在强化语言文学的研究性和学术性。例如,英语专业将传统的英语写作课改为了“阅读与写作”课,对于这一课程改变,英语学院院长武光军表示:“没有‘输入’的东西,怎么会有‘输出’的东西呢?我们正是及时地发现了这一点,才补充了阅读的空白部分,希望学生能够有足够的知识积累,厚积而薄发。”

为了增强学生的思辨能力,英语专业还将过去的英语交际口语课改为了“英语演讲与辩论”课,希望能真正让学生的综合能力得到提升。另一方面,英语专业注重与政治学、外交学、新闻学等相关专业的复合与交叉。在授课方式上,英语专业还增设了研讨课,目的是让更多的学生参与到课堂中,积极发表自己的见解,与老师进行思想的碰撞,得到珍贵的课堂收获。

此外,最新版的英语专业人才培养方案还强调了“互联网+”的教育以及创新创业教育,不断深化英语教育模式改革,全面提升英语教育人才培养质量。

突出特色建设  充分反映英语专业建设水平

调研小组前往西安外国语大学进行交流学习

英语学院院长武光军认为,英语专业之所以能够在此次的评估工作中取得佳绩,除了英语学院拥有优良的教学传统之外,另一个重要的原因就是我校英语专业在这次评估工作中,充分凝练并展现了我校英语专业的专业特色及特色项目。与部属高校相比,市属高校专业建设的一个重要方面就是特色建设,没有特色,就难以生存与发展。因此,英语学院高度重视专业特色建设,不断探索。

在专业特色方面,我校英语专业在全国同行中较为领先,已初步形成了多元化的英语专业人才培养模式,得到了评估专家的认可和好评。

在特色项目方面,英语学院近些年与时俱进,锐意创新,例如开展了“‘中国文化对外传播实验班’建设,培养外语拔尖人才”的特色项目,该实验班以培养英语拔尖创新人才为目标,旨在培养具有中国情怀与国际视野、拥有出色外语能力、专业素养及通晓中西方文学文化和国际规则的高端复合型英语人才,更好地服务于中国文化对外传播的国家战略需求;英语学院还开展了特色实验室建设,他们在原有的教学和科研资源基础之上,不断加大投入,积极开展“特色实验室建设”,建成了“语言与认知实验室”与“全球影视与文化软实力实验室”,形成了以实验室建设带动科学平台建设、推动专业建设与人才培养共同发展的局面。

另外,英语学院还开展了积极助力首都外语教育与语言服务事业等颇具创新精神和学术内涵的特色项目。

党政同心齐努力 团结协作创佳绩

英语学院举办提升课堂教学质量研讨会

在学校党委的统一领导和指挥下,对于本次北京市属高校本科专业评估工作,英语学院分党委高度重视,视此次评估为英语学院发展历史中的一次重大事件,也是英语专业发展的一次重要契机,英语学院必须党政同心齐努力,团结协作,全力发赴,以最优秀的成绩展现英语学院的本科教学水平。

2016年9月18号英语学院接到市级发布的英语专业试点评估通知,要求在11月20号前在市评估平台完成所有评估材料,提交1份自评报告,包含8个一级数据指标、28个二级数据指标与53个表格,仅仅两个月的时间,时间紧,任务重。接到通知后,我校英语学院党委立即召开党委扩大会,统一思想,提高认识。英语学院党委书记张双桥强调,我们的英语专业有着深厚的基础和扎实的功底,在战略上必须树立必胜的自信心,同时,也必须要看到我们有很多短板,在战术上一定要认真对待每一个指标要求,这次评估即是对我们以往工作的检验,也是促进学院全面发展的大好契机。院班子成员必须团结协作,党员要发挥模范作用。

为保质保量地完成任务,英语学院成立了评估工作领导小组,以院长武光军、各系主任及学工办人员为主体全力开展评估工作,以院党委书记张双桥和办公室人员为主体负责组织和保障工作。学院针对评估指标要求,把任务一项一项细化落实到相关部门和个人,经过认真的准备和不断沟通、不断深化,最后在大家齐心努力下高质量地完成任务。

我校英语专业在此次评估工作中的优异表现,同时英语学院党委在2016年被评为先进基层党组织,院工会被评校优秀工会,并获评“北京市教育系统优秀职工小家”等成绩。这些成绩的取得,并不是一时之功,而是英语学院多年来在实工作中严挌管理,以教学科研为中心,秉承“课比天大”坚持立德树人的工作理念具体呈现。此次评估只是在北京市属高校范围内进行,英语学院应以此起点,向更高的标准看齐,按校党委书记顾晓园的关于教学质量水平要提升、教学管理改革的水平要提升以及专业建设水平要提升,特色要更加鲜明的要求而努力。

“翔宇经验”栏目旨在围绕深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,通过搭建校内经验交流平台的方式在全校范围内营造干事创业、拼搏进取的良好氛围。欢迎各院系、各部门、广大教职工和学生提供新闻线索,可致电010-65778481或发送邮件至news@bisu.edu.cn

关闭|打印