北京第二外国语学院召开全校思想政治工作会议
来源:党委宣传部 日期:2017-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

7月1日,北京第二外国语学院全校思想政治工作会议在明德厅隆重召开。校党委书记顾晓园发表讲话,对新形势下我校思想政治工作进行总体部署。全体校领导出席。会议由校党委副书记计金标主持。

会议现场

党委书记顾晓园对新形势下我校思想政治工作进行总体部署

顾晓园书记在讲话中指出,本次全校思想政治工作会议是在学校全面深化改革、建设一流大学进入关键时期召开的一次十分重要的会议。自去年12月份全国高校思想政治工作会议召开以来,学校党委认真贯彻落实中央、市委决策部署,把思想政治工作摆在学校党的建设突出位置,组织了一系列传达、培训、学习、讨论,多次召开党委常委会、专题会,研究部署落实工作,并明确由校领导牵头开展工作调研。在充分调研、反复研究和修改的基础上,制定出台了《中共北京第二外国语学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》是我校破解工作难题,推动改革发展的现实需求。

全体校领导出席会议

顾晓园书记强调,在学校改革发展的关键阶段,全校上下要充分认识思想政治工作的特殊重要性:加强和改进思想政治工作,事关学校人才培养质量的全面提升;事关学校快速、优质、健康、可持续发展;事关立足百年二外、创一流学科建高水平大学宏伟目标的如期实现。“历史发展的实践证明,我们抓住了、抓好了思想政治工作,就能沿着正确的方向前进,就能更好地凝聚改革共识,形成发展合力;放松了、丢弃了思想政治工作,学校改革发展就会迷失方向,”她表示,“我们必须下真功夫,下硬功夫,把‘软指标’变为‘硬约束’,切实推动全校思想政治工作适应新形势、符合新要求、迈上新台阶,为学校改革发展提供更强有力的思想基础和政治保证。”

与会人员认真聆听

顾晓园书记代表学校党委对我校今后思想政治工作进行总体部署。她强调,要坚持思想到位、确保行动对标,不折不扣落实中央、市委意见精神;要强调顶层设计、强化问题导向,从严从实抓好思政会议精神贯彻落实;要破解难点难题、坚持改革创新,有力有效加强和改进学校思想政治工作;要强化责任担当、确保工作成效,尽心尽责全力推进我校《实施意见》落地落实。

围绕全面落实我校《实施意见》,顾晓园书记进一步提出三点要求:一是要进一步深化思想认识。全校党员干部、师生员工要切实统一思想,提高认识,深刻理解抓好思想政治工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实学校党委提出的各项任务上来。二是要进一步强化责任落实。根据《实施意见》,共分解出149项任务清单,并明确了牵头校领导和责任部门,在时间节点和分工要求上也做了具体的安排部署。责任已经明确,当前最要紧的事情,就是要对照清单、知责明责、各尽其责、不讲条件、不打折扣、不留余地地狠抓执行,以贯彻落实的有力行动和实际成效体现“四个意识”的坚定性。三是要进一步突出“龙头”作用。要把加强和改进思想政治工作同推进“双一流”建设结合起来,同全面提升学校教学科研管理服务水平结合起来,同深化教育教学改革、创新人才培养模式结合起来,自觉把思想政治工作贯穿于办学治校全过程,自觉把“立德树人”作为学校各项工作的“龙头”并以此来带动学校各项事业发展,从而助推学校加快步入一流大学的行列。

党委副书记计金标(左图)主持会议;党委副书记朱光好(右图)对《实施意见》作说明

校党委副书记朱光好对我校《实施意见》作说明。朱光好副书记指出,为进一步深入贯彻落实中央和北京市文件精神,学校党委在广泛调研、科学分析、多方征求意见的基础上,研究制定了我校关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见。他从文件制定过程、结构体例、工作思路原则、主要内容、两个附件内容说明等五个方面对《实施意见》进行了全面介绍。

人事处副处长吴静(左)、文学院党委书记周连选(右)发言

西欧语学院院长刘学慧(左图)、马克思主义学院副教授宋振美(右图)发言

人事处副处长吴静、文学院党委书记周连选、西欧语学院院长刘学慧、马克思主义学院副教授宋振美分别作为机关干部、院系书记、院系行政负责人和思政课教师代表进行交流发言。吴静副处长说,“机关是学校的管理服务部门,全体机关工作人员坚决服从学校安排,不断改进工作作风,提高工作效率和管理水平,全心全意为教学科研服务,为全体师生服务。”周连选书记说,“基层党委和基层党委书记,要贯彻好落实好全国高校思想政治工作会议精神,坚持‘要为’‘善为’‘敢为’‘能力’‘巧为’,大处着眼、小处着手,扎实做好各项工作。”刘学慧院长说,“无论是在台前台后、课内课外、线上线下,无论是任课的专业教师还是思想政治课程的教师,都应该以学生为本,引导学生以积极向上的心态学会做人、学会做事、学会学习。”宋振美副教授说,“思政专业化是提升教学吸引力和亲和力的重要途径,以后在这方面要不断深入思考和研究,使思政课更好地助力我校培养具有中国心的国际化人才的培养目标。”围绕学校党委的总体部署,几位代表纷纷阐述了各自负责领域下一步的工作思路和重点。

会议现场

全体中层干部,各二级单位党组织委员,教工党支部书记,学生处、校团委全体干部,各系(教研室)主任,马克思主义学院全体教师、全体辅导员、班主任以及机关部门科室主任、后勤各中心主任等300余人参加会议。