二外要闻
新闻资讯
二外要闻
北京市委教育工委督查调研二外贯彻落实高校思想政治工作会议精神情况
来源:党委宣传部 日期:2017-07-13 浏览次数: 字号:[ ]

  7月12日,北京市委教育工委督查组一行莅临二外督查调研我校贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神工作情况。督查组由市教委委员冯洪荣、北京物资学院原党委书记刘木春、市委教工委统群处处长王建辉、市委教工委统群处副处长于海组成。校党委书记顾晓园,党委副书记计金标、朱光好及相关部门负责人参加了督查调研汇报会。

督查调研汇报会现场

  校党委书记顾晓园代表学校对北京市委教育工委督查组莅临二外督查指导工作表示热烈欢迎。她从我校思想政治工作开展情况、基本经验、特色做法、重要工作举措和推进计划五个方面向督查组做了详细工作汇报。全国高校思想政治工作会议召开以来,校党委统一部署,全员深化学习、全面深入调研、全方位梳理问题,创新开展思想政治工作,制定出台了《中共北京第二外国语学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,并于7月1日隆重召开全校思想政治工作会议,为学校深入推进,全面贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议文件精神奠定了良好思想基础,打开了良好工作局面。

校党委书记顾晓园汇报工作

  顾晓园书记结合《中共北京第二外国语学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,对我校将要推进实施的重点任务、重要举措进行了说明。未来,学校将重点从两个方面加快推进思想政治工作:一方面就党建和思想政治工作中存在的突出问题和薄弱环节,加快整改;另一方面将对照学校任务清单和实施方案,按计划时间表有重点分步骤推进各项工作落实,把校党委的意见方针转变为可依据、可执行、可持续的校内制度文件和可对照、可诫勉、可导向的立身标准与行为规范,把上级工作要求和学校党委各项决策布署落地、落小、落实,真抓实学,真解决问题,真出效果。

提问交流环节

  在听取了顾晓园书记的汇报后,督查组对我校在思想政治理论课建设、思想政治工作队伍建设及贯彻落实上级会议文件精神要求中的难题等方面情况进行提问交流,与会校领导结合实际作了进一步汇报。

市委教工委督查组专家、市教委委员冯洪荣讲话

  冯洪荣委员在听取了我校的工作汇报后表示,个人感触很深。他认为,二外的思想政治工作在三个方面给他留下了深刻印象,一是有特色、高水平,以问题为导向,建章立制,工作扎实、专业;二是制定文件、研究工作的思维科学,与中央、市委的精神要求一致,成果鲜活;三是突出全员育人、全过程育人、全方位育人与学校核心业务特色的融合统一,潜移默化体现核心价值。

督查组查阅工作材料

督查调研座谈会

  汇报会后,督查组对我校学习贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神的相关工作材料进行了查阅,并与师生代表进行了座谈,全方位督查调研我校加强和改进思想政治工作情况。

  党委宣传部、党(校)办、组织(统战)部、学工(研工)部、马克思主义学院、教务处、科研处、人事处、财务处、校团委负责人参加了督查调研汇报会。来自院(系)的党政负责人、教研室主任、教工党支部书记、师生党员代表16人参加了督查调研座谈会。


关闭|打印