二外要闻
新闻资讯
二外要闻
二外召开2017年离退休干部工作领导小组会
来源:离退休工作处 日期:2017-07-15 浏览次数: 字号:[ ]

为学习贯彻中办发〔2016〕3号文件精神,落实《北京第二外国语学院离退休干部工作领导责任制》,7月10日上午,学校组织召开离退休干部工作领导小组会,校党委书记顾晓园出席会议并讲话。会议由校党委副书记计金标主持。党(校)办、组织部、宣传部、人事处、财务处、保卫处、后勤管理处、离退休工作处、校医院等部门负责人以及老同志代表杨万银参加会议。

会议现场

顾晓园书记出席会议并讲话

会议传达学习了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(京办发〔2017〕2号)和《关于加强和改进北京高校离退休干部工作的实施意见》(京教工〔2017〕16号)。讨论了《中共北京第二外国语学院委员会加强和改进离退休干部工作实施细则》(草稿)、《北京第二外国语学院离退休干部工作领导责任制》(修订稿)、《中共北京第二外国语学院委员会关心关怀老同志基金实施方案》,提出了可行性的修改建议。介绍了组织编辑出版《二外人的情怀往事》的进展情况和有关事宜。

会议由计金标副书记主持

计金标副书记充分肯定了学校离退休工作取得的成绩。他表示,中央自上而下重视离退休工作,为主动适应协调推进“四个全面”战略布局和人口老龄化的新形势新要求,对离退休工作重新定位,核心是加强离退休干部思想政治工作。以搭建老同志为党的事业增添正能量的平台为有力抓手,在自觉自愿量力而行的前提下,鼓励离退休干部发挥自身独特优势,在高校党的建设、人才培养、大学生思想政治工作等方面发挥积极作用。教育引导老同志以更加积极的心态看待社会变化,做宽厚包容、心态阳光的健康老人,做培育和传承优良家风的模范长辈,做健康、快乐、有为的可敬长者。

顾晓园书记做总结讲话。她指出:做好离退休干部工作就是尊重学校的历史,尊重学校的未来,也是尊重自己的未来。针对下一步学校离退休工作提出了“三个重要”。一是学校将一如既往地将离退休老同志视为学校发展的重要力量。习近平总书记对于加强离退休干部工作发表重要讲话和做出重要批示,不断团结动员老同志发挥独特优势和增添正能量的作用,继续在党建思政、教育引导、服务社会等方面发挥作用;二是继续将服务好老同志作为学校发展的重要工作。老同志过去在学校发展历程中做出了贡献,现在要做到精神上支持,行动上补充,更好发挥他们在学校改革、建设发展中的辅助性作用;三是继续将关爱帮扶老同志作为学校服务社会的重要手段。在社会化服务管理的趋势下,发挥党组织服务党员、团结凝聚群众的组织优势,进一步营造和气和谐、向上向善的良好氛围。二外的老同志和谐了,夕阳更亮更红了,必然在服务社会方面间接带动居住社区的和谐稳定,这也是促进社会化管理的贡献。顾书记指出,离退休工作要加强品牌建设,总结好的工作经验做法,健全完善切实可行的制度体系。编辑《二外人的情怀往事》是挖掘校史工作的一部分,通过深入挖掘老领导、老教授、老教师、老教工、老校友在学校发展和学科建设方面发挥关键作用的亲身经历,真实客观反映学校创办发展的艰辛历程,丰富学校历史发展的内涵,不断弘扬传承学校文化。

关闭|打印