二外要闻
新闻资讯
二外要闻
以德立身、以德立学、以德施教——顾晓园书记为新教工带来入校“第一课”
来源:党委宣传部 日期:2017-07-06 浏览次数: 字号:[ ]

顾晓园书记为新教工带来入校“第一课”

新教工们对顾晓园书记精彩的入校“第一课”报以热烈掌声

7月3日,在北京第二外国语学院2017年新教工入校教育开班仪式上,校党委书记顾晓园为新教工带来入校“第一课”。

顾晓园书记结合全国高校思想政治工作会议精神,结合近一年来对二外的深入调研,结合自身阅历,针对青年教师在成长成才过程中面临的普遍问题,从“如何成为一名合格的大学教师”“如何成为一个不被淘汰的人”“如何成为一个活得快乐的人”三个部分,寓情于理地提出要求、给出建议,为新教工们带来了精彩难忘的“第一课”。

如何成为一名合格的大学教师

顾晓园书记提出,要成为一名合格的大学教师首先需符合三个要件:一要学深悟透习近平总书记重要讲话精神;二要准确把握学校思政工作目标任务;三要明确好教师标准。

顾晓园书记对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神进行了深入解读。她认为,要站在两个维度去理解和认识这次讲话的重要性:一个是实现中华民族伟大复兴的战略高度,一个是建设和发展中国特色社会主义的伟大事业、加强和改进党的建设的伟大工程、夺取新形势下伟大斗争胜利“三个伟大”历史使命的全局高度去理解。学深悟透习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话,最重要的是要全面理解习总书记在讲话中提出的九个新思想、新论断、新观点:一是教育强则国家强,强调了高等教育的极端重要性;二是办好中国特色社会主义高校,明确了高等教育的发展方针;三是高校立身之本在于立德树人,明确了高校发展的核心任务;四是坚持以马克思主义为指导,明确了社会主义的办学方向和立场;五是培养德才兼备全面发展的人才,明确了培养合格人才的标准任务;六是因事而化、因时而进、因势而新,明确了思想政治工作改革创新的基本要求;七是关于加强教师队伍建设和知识分子工作;八是加强党对高校的领导,明确坚持党对高校领导的政治要求;九是加强高校思想政治工作队伍建设,明确了党建工作队伍在双一流建设中的关键作用。

顾晓园书记对当前学校思政工作目标任务进行了细致分析。她表示,一要明确工作重点。做到“六个坚持”:坚持“一面旗帜管总”,始终坚持社会主义办学方向这面旗帜管总,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风;坚持“两个责任保证”,党委负有思想政治工作的主体责任,党委书记是第一责任人,领导班子成员要自觉履行好“一岗双责”;纪委要切实履行好监督责任;坚持“两大群体并进”,紧紧围绕教师和学生两大群体,在全面抓好大学生思想政治教育和教师思想政治工作基础上,重点加强教师党支部建设;坚持党务工作者和学术带头人两个培养整体推进,双向融合整体推进基层党支部建设;坚持三级联动,通过学校党委、院系党组织、基层党支部将从严治党的体系建立健全起来,责任延伸落实下去;坚持“教师教材两个关键重点把关”,把好教师入口关、培训关、考核关,对哲学社会科学教材选用进行政治把关。二要坚持以党的建设为统领。高校思想政治工作是党领导高校工作的具体体现,也是开展高校党的建设的重要抓手。要抓好党建各项工作;确保办学方向;落实立德树人任务,使学校始终充满积极向上的正能量、改革创新的新风采,使学校在教育改革和“双一流”建设中抢抓机遇、奋力前行、趁势而上,使学生、教师、学校在改革创新发展的大潮中不断收获喜悦、幸福、成长、发展。三要进一步发挥院系党组织的政治核心作用。构建学校、院系、支部三个层面立体化党建工作格局。学校层面,党委要切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,正确处理党委领导和校长负责的关系;基层党组织层面,要加强二级单位领导班子配备,落实党政交叉任职要求,健全院系集体领导和党政分工合作,同时选优配强党支部书记,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用。四要进一步发挥师生党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。健全组织体系,依托青年教师、老教师、教授、项目组、课题组、实验室、学生社团、学生公寓等优化党组织的设置,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用;严格党员管理,加强党员教育,同时严把党员入口关,坚持把质量作为发展党员工作的生命线;严肃组织生活,坚持落实好“三会一课”、民主生活会与组织生活会、谈心谈话、对党员进行民主评议制度;激活党支部主体作用,选优配强支部书记,加强日常化建设,加强对支部工作的直接领导,抓实思想政治工作。

顾晓园书记对“好教师标准”进行了仔细阐述。她指出,习近平总书记强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命,教师的思想政治素质和道德修养水平将直接影响人才培养的质量,因此广大教师应该时刻意识到身上肩负的重大责任。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持“四个相统一”,即:坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一。教师们应牢记这“四个坚持”,以德立身、以德立学、以德施教,时刻将“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”(四有)当作学为人师、行为世范的标准。

如何成为一个不被淘汰的人

面对以青年教师为主体的新教工,顾晓园书记结合自身经验,亲切地与他们交流了自己的工作心得。她提出了8条具体建议:

一是工作之外坚持学习。八小时之内决定现在,八小时之外决定未来;人生有两大悲哀,结婚以后不再恋爱,毕业以后不再学习;“成功=40%的思想观念+40%的人际关系+20%的专业能力”,要从这个公式中找到自己的短板,找到学习的目标。

二是对新生事物反应敏捷。新生事物的诞生是与巨大的机遇紧密联系在一起,同时又是不约而同地在一片反对怀疑中悄然来临。21世纪的新生事物一定和趋势有关,而趋势不是用眼睛看的,是要用眼光来判断的。谁抓住了趋势谁就抓住了未来。将推论当结论,用已知判断未来,对新生事物视而不见充耳不闻,最终一定会被社会淘汰。

三是善于团结合作共处。21世纪是“英雄退位、团队进位”的时代。“1+1=2叫数学,1+1=11叫经济学”;一根筷子折得断,十双筷子折不断。

四是内心坚强豁达大度。事情发生的大小不重要,而你的想法看法很重要;事情本身不伤害人,而你的想法会伤害你。

五是特长鲜明技不压身。没有危机是最大的危机,满足现状是最大的陷阱。人要在得意时给自己找退路,不要等失意时再找出路。

六是不计眼前目光长远。计较眼前会失去未来,计较小利会失去大利,没有远见必寻短见。

七是心中有责虚怀若谷。与IQ (智商)相比,EQ(情商)和AQ(逆境商)是决定人能否成功更为重要的因素。世界上80%的人见了困难就躲避,会一事无成;15%的人见了困难能迎刃而解,必会成功;5%的人打着灯笼找困难,必会登峰造极。

八是常怀感恩乐善助人。一个人的成功不仅靠自己,要感恩父母、学校、老师、同事。学会感恩的人才能善待他人,才能多看到别人身上的优点和长处。

如何成为一个活得快乐的人

顾晓园书记指出,新教工进入学校之后,要尽快融入二外、适应二外,正向地看待二外,正能量地参与二外的建设和发展。

与此同时,顾书记围绕新教工的个人成长和生活,语重心长地提出了15条具体建议:一是关注健康。不要因为年轻就透支身体,每天抽出半个小时来关注自己的健康。二是亲人相处。很多年轻老师的家不在北京,平时要注意多和父母、亲人沟通感情。三是去看世界。读万卷书、行万里路,利用假期出去走一走,了解各地风土人情。四是相信自己。自信的人最快乐,自信的人连面部表情都和别人是不一样的。五是做出改变。年轻同志不能一成不变,要不断地学会去改变自己;改变自己就是永远拿一面“镜子”来观察自己。六是珍惜时间。要懂得时间的宝贵,不能“明日复明日,明日何其多”。七是不找借口。在遇到批评的时候,有的人唯唯诺诺、有的人固执己见、有的人一推了之、有的人认真反思,只有最后一类人才是能够进步的人。八是足够努力。机会永远留给有准备的人。九是敢于担当。有担当能力的人是有团队精神、敢于攻坚克难的人,是能够做成事儿的人;对于自己职责范围的事情必须敢于担当。十是理性安静。不要心态浮躁,不要冲动。十一是学会感恩。总是以挑剔的眼光看待周围的人和事,不仅不会有好的人际关系,自己过得也不会舒服。十二是珍惜拥有。知足常乐,教工们应该珍惜进入二外工作的机会。爱二外、敬二外,为她奉献。十三是努力正向。一睁眼想起今天要面对的人和事,心烦意乱、心浮气躁和心情愉快、神采奕奕,这两种状态哪个更好?要多用正向的心态看待环境,以积极的心态处理问题。十四是善于舍得。有舍才有得,不要因为一己执念牺牲团队的整体利益、个人的长远发展。十五是克制欲望。不要成为欲望的奴隶,要正确地对待奋斗目标,找准定位,坚信过程比结果更重要。

在新教工们热烈的掌声中,入校“第一课”落下帷幕。新教工们纷纷表示,顾晓园书记的讲话深入浅出、动之以情、晓之以理,为个人今后在二外的工作、学习和生活指明了方向。本次入校“第一课”是新教工入职培训的重要环节。入职培训由人事处组织,旨在加深新教工对学校的了解和认识,增强新教工爱岗敬业、团结奉献的使命感和责任感,促使新教工尽快完成身份转变,融入学校的教育事业中。

关闭|打印