新闻资讯
二外要闻
二外校领导应邀出席第五届全国对外传播理论研讨会
来源:科研处 日期:2017-08-02 浏览次数: 字号:[ ]

7月27日至28日,由国务院新闻办公室主办、中国外文局和外文局对外传播研究中心承办,山东省人民政府新闻办公室、烟台市人民政府新闻办公室、山东大学新闻传播学院协办的第五届全对外传播理论研讨会顺利召开。我校副校长邱鸣、科研处处长郑承军代表我校受邀出席,英语教育学院张喜华、副院长王磊、全球舆情与受众研究基地负责同志马诗远作为对外传播研究领域的专家受邀参会。

会议现场

全国对外传播理论研讨会是对外传播领域最具权威性和影响力的高端理论研讨会,是理论研究服务对外传播实践重要交流平台,会议每两年召开一次。我校多年来致力于外语外事人才培养、进行对外传播及对外话语体系相关领域的前沿研究,受邀参加了历届会议。大会开幕式由外文局副局长王刚毅主持,国务院新闻办公室副主任郭卫民做主旨发言,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文、中国外文局局长张福海、中国传媒大学校长胡正荣受邀作大会演讲,围绕以习近平总书记提出的“讲好中国故事”一系列重大决策和部署进行解读分析、方向引导。

二外参会代表合影

大会设置了主题为“讲好中国故事的理论与实践”、“对外话语体系创新发展”的两个高峰论坛,开设“中国对外传播的精准化转型”、“中国故事与国家形象传播”等4个分论坛以及1个主题为“大学与中国对外传播”的圆桌会议。

邱鸣副校长受邀在“对外话语体系创新发展”高峰论坛发表主旨演讲——《论政治话语体系构建当中文化要素的重要性》。他清晰阐释了“政治话语权的内涵”、“多元格局下的话语权之争”、“文化要素在政治话语体系建构中的突出作用”、“以文化为载体讲好中国故事的路径”、“北京第二外国语学院的对外传播实践”等五个方面的理论,提出了通过文化传播实现文化上里的沟通与价值观上的认同与接纳,进而实现政治话语权建立这一观点,同时向外界展现了二外近几年来围绕对外传播事业进行学校发展顶层设计、推进成效落实方面的决心与实力,提出了作为高校促进国家对外传播事业的五个目标:一是提出对外传播的有效理念;二是持续培养出高质量、多层次的对外传播人才;三是锻炼出即能培养外事人才又能为国家提出精准咨政意见的学者队伍;四是建立有效运转的高校智库,发挥好舆情监测与信息加工功能;五是不断拓宽多元化的涉华信息来源网络与对外传播渠道。这个五个清晰的建设目标,既体现了邱鸣副校长再对外话语体系研究领域的专家视角,也显示出我校在全国同类院校中较为突出的问题意识与敏锐性。

邱鸣副校长发表主旨演讲

郑承军处长受邀在“大学与中国对外传播”圆桌会议上做专题发言,他围绕6个角度提出意见和建议:1.对外传播是大学使命的题中应有之义;2.高等教育史其实就是一部对外传播史;3.对外传播是讲“好的”中国故事,传播“好的”中国声音;4.中国文化走出去要提质增效,要走进去、走上去;5.做好创意是对外传播的关键要素;6.对外传播不仅要传播感性的东西,还要传播理性思想,不仅要有“舌尖上的味道”,还要有“心尖上的思考”。作为二外科研处处长,他还着重介绍了二外各个学术基地和研究平台在对外传播中所做的工作、积累的经验,体现了科研管理上的整体规划对高校对外传播贡献力发挥的引领作用。

郑承军教授做专题发言

我校自建校以来至今持续通过人才培养、学术研究、咨政建议、文化活动时间、品牌性国际学术论坛、留学生教育等多个途径在中国对外传播领域发挥的积极作用,今后将更加注重影响力的持续提高。

高级翻译学院姜钰、国际传播学院张鹏等青年学者积极参会学习传播领域前沿理论,科研处王静协助我校科研处、全球舆情与受众研究基地与中国外文局对外传播研究中心进行了沟通联系及会务安排等工作。

关闭|打印