科教动态
二外新闻
科教动态
旅行终将成为创意行业 ——旅游管理专业校外人才培养基地成就“旅行+”
来源:旅游管理学院 日期:2017-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

  9月7日,中国首届“旅行设计师节”在北京成功举办,由白日梦旅行发起,邀请来自文化、公益、商业、艺术、时尚等多个领域的知名人士,以“未来已来,旅行无界”为主题,一起探讨旅行与生活、人文、艺术等不同领域的跨界共振。北京第二外国语学院阳光PALA旅游管理专业校外人才培养基地(以下简称基地)作为支持单位,多名基地成员与指导老师参与了这场盛会。参加活动的还有小米联合创始人黎万强、永续公益基金会理事长张醒生、独立艺术家吉木、小麦公社副总裁全斌、世界旅游城市联合会首席专家魏小安等知名人士。

  交流会现场

  在消费与精神升级趋势下,“旅行+”将成为未来新形态,旅行边界将被打破——设计出好旅行的人并不局限业内人士,与之相反的,这些人可能来自各个行业,有着不同的兴趣和热爱,因为旅行而灵感激发,投身到这场创作之中,促使旅游行业发生本质上的变革,赋予行业新的生命力和生产力。

  整个活动由基地主创孙博女士主持,我校基地指导老师、旅游管理学院厉新建院长应邀出席此次活动并讲话,厉院长说:“我想每一个人的生命其实都是有限的,怎么样在有限的时间内能够活出无限的精彩,这就要依靠我们今天的独立旅行设计师们。”基地指导老师武林女士也出席活动并参加了“单一目的地的多元化旅行:聚焦贝加尔湖”的主题活动。

  我校旅游管理学院厉新建院长代表发言

  所有这些创作者,白日梦称其为“旅行设计师”,他们可以是独立个体、旅行生活家、行业前辈、跨界知名人士,也可以是工作室的形态。这一概念并没有严格定义,只要对旅行有深刻的思考、或是对美有深邃的发现,专于历史、人文、艺术、植物等不同领域,都会是潜在的旅行设计师。

  为了更好地聚拢这群人,白日梦为“旅行设计师”拟定了专属节日,将于每年白露之际举办。除此外,会上还发布了其它五项新品,包括版权保护方案、旅行设计师险、成立设计师学院和全球旅行设计师协会、以及国内首本订制旅行教材,为“旅行设计师”们打造一个全方位的生态沃土。厉院长表示很高兴能与孙博这样志同道合的朋友一起,以北京第二外国语学院和阳光PALA共建的旅游管理专业校外人才培养基地为平台进行教学改革,让学生更多地接触行业一线的内容,收获宝贵的实战经验,让他们更快地更好地融入到行业中来,成长为“旅行设计师”当中的一员。

关闭|打印