缤纷校园
新闻资讯
缤纷校园
二外国际传播学院实践团队走进革命老区探寻革命活动
来源:校团委 日期:2017-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

  八月的赣鄱大地,到处郁郁葱葱,生机盎然。时值南昌起义90周年和七七事变80周年,为纪念中国抗日战争的伟大胜利,8月3日至6日,国际传播学院实践团队以“纪念抗战,壮哉军魂”为主题来到南昌、九江、庐山等地,深入当地的社区、街道和革命根据地纪念馆展开了为期八天的暑期实践活动。

实践团队到达南昌

  实践团队第一站到达南昌。南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义。标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。实践团队走进八一南昌起义纪念馆,了解当年人民军队诞生的情景和细节,追忆革命先烈的光辉事迹。途中,实践团队与当地老一辈进行交谈,聆听老人们追忆历史。

  实践团队第二站到达九江。登庐山,访旧址。1937年7月7日卢沟桥事变后,蒋介石曾在这里发表了著名的“庐山谈话”,全民抗战由此拉开帷幕。此次在庐山抗战纪念馆的调研使实践队员们深入了解到周恩来同志为国共二次合作中的奔波努力。当实践队员走到《国内问题应迅速解决—致蒋介石》这一展品信函前,无不被周恩来的智慧所折服。“华北炮火正浓,国内问题更应迅速解决,其最急者为苏区改制与红军改编之具体实施”。一句话,既点明了国共合作之必须,又表明了共产党人的立场。言辞铿锵有力,态度不卑不亢。

实践团队抵达九江 登庐山访旧址

  第三站实践团队来到延安。大雨后的三秦胜地,碧空如洗,骄阳似火。实践队员们在延安革命纪念馆进行调研时认真观摩各个展厅,留心优秀解说词并实时做好记录,并悉心留意展览设置,展品摆放,讲解人员安排和解说词编写等,从传播学的角度观察这所革命博物馆的宣传情况,希望利用专业传播学知识将革命精神更好的向外宣传。

实践团队在延安革命纪念馆进行调研

  本次社会实践中队员们收获颇丰,不仅了解了南昌,延安等地的红色宣传现状,也深刻理解了当时的历史细节和社会面貌,感受到了南昌,延安等红色革命老区在“中国梦,强军梦”中的建设作用,同时也更深刻的理解了革命精神,抗战精神在当今社会上的重要作用。通过此次社会实践,希望青年一代积极探索传统革命精神并以此勉励自己以古鉴今,振兴中华;通过自己的专业知识讲好中国故事,传播中国声音。

关闭|打印