新闻资讯
二外要闻
《张道一先生文集》发布会在我校举行 91岁老院长亲临现场
来源:离退休工作处 日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

  为进一步加强校史建设,弘扬传承学校文化,9月12日上午,《张道一先生文集》发布会在我校求是厅举行。91岁高龄、北京第二外国语学院原院长张道一,校党委书记顾晓园、党委副书记计金标、副校长邱鸣出席发布会。党(校)办、宣传部、科研处负责人,以及离退休教职工第16党支部老领导及老同志代表等30多人与会。发布会由离退休干部党委书记兼处长孙庆章主持。

北京第二外国语学院原院长张道一(左)向学校赠书

《张道一先生文集》发布会现场

  邱鸣副校长代表学校致辞。他指出,在学校党委的关心和重视下,在科研处、旅游教育出版社和离退休工作处的配合支持下,《张道一先生文集》正式发布,文集基本上涵盖了张院长的工作历程,张院长在对外汉语教学方面有独到的见解,对我校旅游教育的发展奠定基础,与当今复合型人才的需求一脉相承。

  顾晓园书记代表学校接受张道一院长的赠书《张道一先生文集》。

张道一院长发言

  张道一院长感谢学校党委支持举办发布仪式,感谢学校提供出版基金,感谢成书过程中付出劳动的科研处、出版社的三位同志,感谢大家的参与。他认为这本书是一本纪实文件,表达了他的治学理念、治学思想。这位91岁的老人说,自己现在处于生命中最好的年代,中国现在处在发展的最兴盛的时期,中国现在走向世界舞台的中心,中国有着不可忽视、不可替代的作用。“我们不仅挺直了腰杆,而且在国际上起了非常重要的带头羊的作用,所以我感觉我生活在现在的时代非常幸运。”他相信到建国100周年时,中国将会更加兴盛,并祝福祖国越来越好。

会议现场

  段建国书记代表第16党支部表示祝贺,他认为张院长的文章有助于大家了解二外当时的历史情况,更好地认知这段历史,更好地思考未来。张院长在二外任职期间,正好是二外发展的关键时期,关系到二外的定位、发展战略、 规划,由原来普通的外语院校向旅游转轨,张院长方向明确、目标清晰、措施有力。王金魁副书记表示权力是责任、担当、作为。张道一院长有效用权,依法治校,这是有责任、有担当、有作为的院长。他致力于改革、开创了二外办学的新思路,他尊师重教,识才、用才、爱才、敬才、护才,他重视学校的硬件设施,为“小而美”、“小而特”的校园奠定了基础。三十年来,国家和学校都发生了很大的变化,二外今非昔比,发展态势良好。听了顾书记的情况介绍,确实感到学校变化很大,张院长的三有(有责任、有担当、有作为)精神、治校理教理念值得我们学习,敬请现任校领导予以重视。今天的首发式体现了学校对老领导的尊重,反映了从上而下的凝聚力。退休教授戴宗显指出,他与张道一院长在联合国开发计划署共事4年,并为二外争取了项目资金46万美元,他代表李传松教授指出,在第一批本科招生、建立硕士点、组建旅游学院、筹建旅游教育出版社、建立图书馆、建设1号教学楼、组建旅游研究所方面都凝结着张院长的心血。武沪信和蔡若明两位教授也对张院长表示了祝贺和感谢。

  计金标副书记代表学校党委对大家的到来表示感谢,向为学校发展建设作出贡献的所有老同志表示感谢,对老领导、老教授和老同志支持学校综合改革,助力学校建设发展表示诚挚的敬意,希望大家能一如既往地关心学校发展,为学校建设喝彩点赞。他指出,在学校党委的关心重视下,集中整合学校有限的资源,有关部门积极配合,推动张道一院长文集出版问世。今天举行发布式,就是感念以张道一院长为代表的老同志、老校友,共同创造、记录的二外文化记忆,珍惜不可复制的珍贵文化财富。学校党委近年来开展“弘扬学校历史,传承学校文化,传播增添正能量”活动,动员广大老同志、老校友回顾历史、讲述历史。学校下一步将聚焦正能量主题,弘扬学校优良传统,进一步推进抢救校史工作,为“百年二外”、“双一流”建设提供组织基础和文化支持。

  最后,顾晓园书记发表讲话。她强调了责任、担当和作为的必要性和重要性。她表示,现任领导班子一定勇于担责,敢于担责,现在学校党委提出建设“百年二外”,是全体二外人的愿景和目标,在二外校庆一百年时,一定将二外建成中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学。

张道一院长,1926年出生于云南昆明,1943年考入国立西南联合大学,1947年夏毕业于北京大学,旋即考入北大文科研究所研究生,导师朱光潜、威廉·燕卜荪(Willaim Empson)。1948年加入中国共产党参加革命,1949年2月调任中共北平市委宣传部,历任干事、研究员、组长、处长,《支部生活》首任总编辑。1959年至1966年调彭真办公室任秘书。1966年下放农村。1978年至1982年,任北京语言学院党委副书记、常务副院长。1983年至1987年,任北京第二外国语学院院长。2008年1月,被中国翻译协会授予“资深翻译家”称号。

关闭|打印