缤纷校园
二外新闻
缤纷校园
二外获北京高校学生讲思政课公开课展示活动二等奖
来源:马克思主义学院 日期:2017-09-25 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实开展“高校思想政治理论课教学质量年”专项工作,切实增强学生对思政课的获得感,按照教育部社科司、思政司的相关要求,由北京市教工委主办的 “践行核心价值观 • 凝聚最美中国梦”北京高校学生讲思政课公开课展示活动于9月23日在北京林业大学隆重举行。作为北京市教学改革示范点高校,我校围绕特色优势,由马克思主义学院选派一支团队参与活动。参赛的18支团队激烈角逐,我校团队以朝气蓬勃的精神面貌、独特的授课形式在本次活动中荣获二等奖。

“践行核心价值观·凝聚最美中国梦”北京高校学生讲思政课公开课展示活动现场

我校团队荣获二等奖

在历时两周的辛勤筹备中,马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》课教师阿拉伯学院辅导员张丹丹、西欧语学院党委书记白岩、日语学院党委副书记张锋组成指导教师团队,阿拉伯学院孙朕、西欧语学院牛犇、日语学院牛依依3名学生组成学生讲师团,阿拉伯学院王倩懿、何义恒、王雪蕾、肖哲和吴俊祺5名学生组成幕后设计团队共同参与到此次活动中。我校团队的授课内容为《思想道德修养与法律基础》课程第一章第三节,授课题目是“志愿服务中闪耀青春梦想”。学生讲师团成员均为拥有多次志愿服务经历的大学生志愿者,他们发挥榜样的力量,通过讲述志愿服务的亲身经历,诠释理想与现实的关系,同时结合自己的学习体会,引发听课者的共鸣,让其更好地理解“只有实践,才是通往理想彼岸的桥梁”。此次展示活动由北京市教学改革示范点高校分别组织1支团队进行课堂展示,在参赛的18支团队中,我校团队以排名第六的优异成绩荣获二等奖。

外语志愿服务是二外的办学特色体现之一,我校马克思主义学院与校团委志愿者联合会和各院系多年合作,开展志愿者进课堂活动,已形成二外思想政治理论课教学的一个特色。该团队指导教师和学生均是志愿服务活动的积极参与者,他们将思想政治理论课讲授与个人的志愿服务实践活动密切结合,是朋辈教育的良好典范。

我校团队代表领奖