新闻资讯
二外要闻
北二外:中国与巴拿马建交的见证者,更是中巴人文合作的参与者
— —顾晓园书记为巴拿马大学孔子学院揭牌
来源:国际交流与合作处 日期:2017-09-26 浏览次数: 字号:[ ]

巴拿马时间2017年9月17日上午9时,北京第二外国语学院党委书记顾晓园受邀参加了中国驻巴拿马共和国大使馆揭牌仪式,在巴拿马共和国总统巴雷拉、副总统兼外长圣马洛以及中华人民共和国外交部长王毅的共同见证下,为巴拿马共和国第一所孔子学院揭牌。

在巴拿马总统巴雷拉和王毅外长的见证下,顾晓园书记与巴拿马大学校长共同为巴拿马大学孔子学院揭牌

顾晓园书记向二外校友、正在巴拿马访问的中国外交部长王毅赠送了他在二外学习期间获得表彰上台领奖的照片

在洋溢着浓烈拉美风情的使馆新址,现任中国驻巴拿马共和国使馆大使代办王卫华先生主持了隆重的使馆揭牌仪式后,郑重宣布中国北京第二外国语学院与巴拿马大学共建孔子学院的揭牌仪式开始。在巴拿马共和国巴雷拉总统、圣马洛副总统兼外长,以及中华人民共和国外交部长王毅的共同见证下,在参加仪式的各方外交与经贸代表的热烈掌声中,北京第二外国语学院党委书记顾晓园与巴拿马大学校长弗洛雷斯为巴拿马第一所孔子学院揭牌。这是中国在海外承办的500多所孔子学院中最独具历史特色的一所:第一所两国正式建交前就开始筹建的孔子学院;第一所与驻国外正式外交机构即使馆揭牌仪式同时揭牌的孔子学院;也是第一所由所在国总统、副总统兼外长与中国外长同为荣誉见证人的孔子学院。值此中巴建交之际,在众多的基础设施建设、能源与旅游等经济的全面合作下,北京第二外国语学院同巴拿马大学的深度教育合作在其中愈显突出。巴拿马第一所孔子学院的揭牌不仅开启了中巴友好交往新的人文旅程,也使这所由二外承办的第六所孔子学院彰显出特殊的文化和教育方面的意义。

在揭牌仪式后,顾晓园书记接受了CCTV4海外频道的专访,并向二外校友、外交部长王毅赠送了他在二外学习期间上台领奖的照片。巴拿马总统巴雷拉、副总统圣马洛也分别与顾晓园书记合影祝贺。

接受CCTV-4采访

巴拿马地处中美洲海航要道,160年前首批华人就帮助巴拿马修建运河和铁路,从此,中华文化的勤劳奋进也逐渐成为巴拿马多元文化图景中的重要文化构成。早在中巴正式建交前,二外国际交流合作处(孔子学院管理处)就与前中国-巴拿马贸易发展办事处常驻代表王卫华、巴拿马爱国侨胞巫俊辉先生一起,在国家汉办的指导下,着手筹建工作。现在借助中巴建交的强有力平台,在国家汉办和北京市教委的支持下,终于使这个巴拿马第一所孔子学院瓜熟蒂落,正如顾晓园书记在巴拿马大学的教育合作会谈上的幽默感言:“我们终于看到了这个新生儿的降生,虽然历经坎坷,但是她成长的未来将是一片光明!”  

顾晓园书记(左三)参加巴拿马大学会谈

顾晓园书记(左)向巴拿马大学校长(右)赠送礼品

 当地时间9月18日上午,顾晓园书记细致考察了新建孔子学院的校址和孔子公园,对孔子学院教室、教学设备建设规划进行了详细的了解,并对孔子塑像的摆放与孔子学院的整体规划与巴方人员进行了沟通和部署。之后受巴拿马大学校长的邀请来到巴拿马大学,同大学领导层举行教育合作会谈。

顾晓园书记首先宣读了国家汉办对巴拿马孔子学院揭牌的贺信,接着从不同层面阐述了二外同巴拿马大学合作的意义。她指出,这两天的出访对双方而言都具有特殊的历史意义,因为我们不仅是中巴建交的见证者,更是中巴经贸和文化合作的参与者。巴拿马在国际地缘政治上是有着一定重要位置的,而中国又是一个发展中的大国,两国在参与国际事务进行合作的同时,更需要二外和巴拿马大学这样有影响力的高校在教育上和文化上进行合作。孔子作为中国儒家文化的圣贤代表,在海外建立孔子学院更是要把我们的优秀文化同世界多元文化进行融合。

顾晓园书记说,北京第二外国语学院是中国总理周恩来先生亲手缔造,他也是一位在国际上有重要影响的颇有魅力的外交家,如今二外已经发展成为知名的外语加旅游的富有国际特色的大学,为国家的外交外事领域培养了大量的优秀人才。巴拿马大学也是巴拿马最著名的大学,由两校共同建立的孔子学院一定会推动中巴两国的教育和人文的发展。

巴拿马大学校长也表述了要加快同二外的教学科研、学生互派等领域合作的良好愿望。王卫华大使代办参加了合作会谈,他同巴拿马大学校长共同肯定并高度赞赏了顾晓园书记的发言,表示要多方一起努力把这所孔子学院办成中美地区最好的孔子学院,让中巴教育合作落地生根,开花结果。

参观孔子学院建设现场

二外代表团与巴拿马大学领导层合影

巴拿马在五十多年前就渴望同中国建立正式友好外交关系,历尽波折如今终于得以实现。北二外承办的这所孔子学院是众多中巴协议达成共识并取得具体成果的有力标注和强劲动力,此次出访,标志着北二外带着其特有的人文和教育品牌的影响力,已经同诸多中资企业的经贸力量合为一道,率先成为中巴在“一带一路”合作共建征途上的教育与文化先锋。

随同顾晓园书记出访的有二外国际交流合作处(孔子学院管理处)处长蔡坚、西欧语学院副院长张珂、汉语学院副院长于淼。

关闭|打印