新闻资讯
缤纷校园
中欧语学院举办“茗儒茶道”系列讲座
— —品悠悠茶香,颂儒学经典
来源:中欧语学院 日期:2017-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

为增强学生传统文化底蕴、提升人文素养,9月26日下午,中欧语学院特别邀请姜丽妍老师及其团队为师生讲解国学经典与茶道文化。

姜丽妍,2004届二外校友,高级茶艺师,高级审评师,日本里千家茶艺师,日本池坊花道师,与朱锦武共同著有《吃茶》等茶艺文学作品,在茶学文化方面颇有造诣。姜丽妍老师潜心研究茶文化多年,并致力于中国茶文化的发扬与传播。

  

姜丽妍老师正在讲课 

茶艺师表演

茶文化是中华传统文化的重要组成部分,历史悠久,内涵丰富。姜丽妍老师将《大学》中的精髓部分编成烤茶茶道,并配以茶艺师、琴师和插花师的表演,为同学们展现了茗儒茶道如何以传统儒学为体、以明代茶道为用。随后,姜丽妍老师引经据典,详细阐释了茶道、琴艺与插花等技艺的丰富文化内涵,并邀请同学们品茶、试穿汉服,以获得更为直观深刻的文化体验。同学们聚精会神、积极互动,从活动中深刻体会到茶道的重点在“道”的人文精神。

茶艺师与学生进行互动问答

认真听讲的同学们

中欧语学院复建以来,学院领导不仅重视学生们的专业学习,而且对他们的素质培养及文化熏陶也给予了高度关注。此次“茗儒茶道”系列讲座是传统文化教育的一部分。学院将依托学校提供的广阔平台一如既往地致力于打造具有“文化内涵、知识融合、能力创新”三位一体的中国心优秀人才。

关闭|打印