新闻资讯
二外要闻
把“小”留给青春,用“大”书写未来——顾晓园书记在2017年新生开学典礼上的讲话
来源:北京第二外国语学院 日期:2017-09-03 浏览次数: 字号:[ ]

亲爱的同学们、尊敬的各位家长:

大家早上好!

今天,我们隆重举行2017级新生开学典礼,迎接来自五湖四海和世界各地的新同学。首先,我谨代表学校全体师生员工,向各位新同学表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!同时也向辛勤培育你们成长的父母、师长致以最诚挚的敬意和最亲切的问候!

开学第一课!北京第二外国语学院党委书记顾晓园寄语新生

刚刚,在这堂开学第一课上,你们的学姐以自身的经历向你们讲述了在二外学习和生活的心得,从那些洋溢着青春、怀抱着理想的描述中,我想你们大学生活的画卷已经开始着色。此时此刻,我也要和你们分享二外经历过53年岁月洗礼、厚重而不失隽永的画卷。

北京第二外国语学院是一所具有深厚文化底蕴和鲜明办学特色的大学。二外在建校伊始就享有很高的国内外声誉,因为我们是全国唯一一所由敬爱的周恩来总理亲手缔造的学校。半个多世纪以来,二外人励精图治、砥砺前行,绘就了英才辈出的瑰丽画卷。一大批“和易以思、人文化成”的名家名师都曾在这里传道授业,如曾长期在党和国家领导人身边担任翻译的李越然,亲历东京审判的周锡卿,翻译界元老董乐山、管震湖,还有新中国第一代日语播音员苏琦等;一代又一代“融中外、兼知行”的国际化高素质人才在世界舞台上纵横捭阖,如大家耳熟能详的外交部长王毅、原商务部长高虎城等。他们身上凝聚着二外人的精神品质,这种精神奠定了二外赖以立足和发展的根基,激励着二外学子上下求索,续写新的传奇。

北京第二外国语学院是一所不断追求卓越、拥有远大目标和愿景的大学。同学们,你们在二外大发展、大跨越的关键阶段加入了二外人的行列,学校将全面深化以“多语种复语、跨专业复合”为特色的人才培养模式改革,全面优化本硕博一体化的高端人才培养体系,全面加强与世界高水平大学的广泛合作,让同学们站在更高的起点,拥有更多的选择。二外的发展影响着你们每一个人,但从根本上来说,同学们的未来才真正决定着二外的未来。我相信你们一定会从优秀走向卓越,必将成为母校的骄傲,必将会让这幅画卷更加丰富、更加壮美!

北京第二外国语学院2017级新生开学典礼现场

同学们,从今天起,你们将成为和母校并肩前行的一员。为了让你们在这里度过美好的青春岁月,我将和全体教职员工一起,为你们今后几年的成长发展竭尽全力;作为一个二外人,在这样一个具有特殊意义的场合,我要向同学们提出三点要求,请你们尽快升级“装备”,找出“攻略”,组成“联盟”,为把二外建设成为中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学而贡献力量!

第一,不能只有“小确幸”,二外人要追求“大价值”。

“小确幸”这个外来语漂洋过海来到中国,在你们中间迅速流行。随手拍到一朵美丽的云、开学典礼不会太晒的天气、早起上课吃到室友递来的早餐……这些无处不在的“小确幸”成为了一剂心灵鸡汤,提醒你们不太憧憬未来,不用追忆过去,转而在生活的小事上寻找“享乐当下”的价值感。从走红网络的“葛优瘫”到“小确幸”,这种社会思潮的负面效应让我有些忧虑,而值得欣慰的是,在二外你不太容易找到这种生活的舒适圈和慢节奏。当你抱着书本急匆匆走向教室的时候,你的学长学姐们已经在走廊里练习了一节“大舌音”;当你周末呆在宿舍准备追剧的时候,你的同学们已经在国际赛会志愿服务中用最美的微笑迎接外宾;当你为自己通过英语四级而感到欣喜时,隔壁班的他(她)已经辅修起了法语和旅游。同学们,当你发现自己像每一个出色的二外人一样,开始勇敢地接受生活的挑战,并不断追求更多元的价值时,你才算真正解锁了在这所大学生存的技能。

第二,不能只有“小清新”,二外人要胸怀“大责任”。

作为外语类院校,我们学校的男女比例比较悬殊,我希望大家以此为学校人才结构的特色,但不要将其过度发挥,浸染于追求“小清新”,二外人应当秉持的是走在学术前沿、开拓创新的“大责任”。两千多年前孟子就提出“博学守约”的至理名言,告诉我们做学问要先博大而后方能精深,纵观古今中外的学者,康德在大学里除讲授物理学和数学外,还讲授逻辑学、形而上学、道德哲学、自然地理等课程;达芬奇除了世人所知的绘画成就外,在雕刻、建筑、生理、天文、地理等方面也取得了惊人的成就;周恩来总理精通数门外语,如果同学们读过周总理与邓颖超同志洋洋洒洒的书信,我想你们也一定会对他们伉俪在戏剧、音乐等艺术领域的修养油然起敬。我希望同学们不要沾染不良习气,做学问只求终南捷径,而是要积极掌握主动探索知识的能力,既提高专业素养又完善知识结构。学校拥有优质的教学资源、开放的培养体系、丰富的图书馆藏和多元的育人环境,这些都为你们的学习成长提供了有利的外部条件,同学们,当你发现自己像每一个优秀的二外人一样,融入自主、开放的复合型人才培养体系,在与世界高水平大学的交流学习中游刃有余时,你才算真正在这所大学的“外语+”、“专业+”挑战中通关。

第三,不能只有“小独立”,二外人要融入“大集体”。

大多数同学是第一次离开父母的呵护来到大学,也是第一次获得前所未有的“自由”,但这并不意味着大家拥有了绝对的“独立”。53年来,集体的力量让二外人在一次次攻坚克难中取得突破,我希望同学们进入二外学习,首先要融入集体、学会感恩。同学们要对成长的故土和父母的养育懂得感恩;要对给予你们无私教育的师长胸怀感恩;要对班级、宿舍或社团中同学的缘分珍惜感恩;也要对学校里每位服务、见证你们成长的工作人员不忘感恩,带着这样的初心,转化为砥砺前行的动力,珍惜校园时光,上好每一堂课,我衷心祝愿你们能够在这里遇到陪伴一生的良师益友!其次,要融入集体,有使命担当,同学们,你们中有的已经成为了一名光荣的共产党员,绝大多数同学已经是一名合格的共青团员。同学们,当你们发现自己像每一个卓越的二外人一样,为民族自强而努力、为担纲国运而奋斗时,你才算真正与走在时代前列的青春奋进者、开拓者和奉献者联盟。

北京第二外国语学院2017级新生开学典礼现场

同学们,我希望你们不断升级自己的“装备”,以更加广阔的视野,追求个人命运与国家发展紧密相连的“大价值”。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,你们的价值取向将决定社会未来的发展方向。

同学们,我希望你们能够坚持治学的“攻略”,以更加宽大的根基,担当起推动党和国家事业向前发展的“大责任”。“非学无以广才,非志无以成学”,让学生时代的勤勉刻苦奠定你们一生追求学问的基础。

同学们,我希望你们未来以青春作笔,用信仰着墨,争取早日以一名合格接班人的光荣身份融入祖国建设的“大集体”。以坚定的理想信念、强烈的使命担当、为人民服务的精神和与时俱进的品格,共同构建二外人强大的国际竞争力!

愿你们乘长风破万里浪,把“小”留给青春、留在二外,用“大”书写未来、镌刻人生,把个体发展融入社会进程,将个人梦想结合国家未来,以自己的所学所长为国家富强、民族复兴和人类进步贡献力量!

最后,祝愿同学们在二外学业有成、快乐幸福、创造精彩!

谢谢大家!

>>>2017新生季专题网站<<<

关闭|打印