二外要闻
新闻资讯
二外要闻
从二外出发,向世界起航——
北京第二外国语学院举行2017级新生开学典礼
来源:党委宣传部 日期:2017-09-03 浏览次数: 字号:[ ]

9月3日清晨,天朗气清、微风习习,二外新翻修的操场上,晨阳初上、旗帜飘扬,2571名新生整齐列队,迎接他们的开学第一课——2017级新生开学典礼。校党委书记顾晓园,党委副书记计金标、朱光好,副校长邱鸣、李小牧、朱佩芬,校长助理邹统钎出席典礼。全体2017级本科生、留学生、研究生新生以及家长代表参加典礼。典礼由朱光好副书记主持。

典礼现场

典礼上举行了隆重的升国旗仪式。英武的国旗护卫队迈着铿锵步伐,护送国旗走过操场。“立正!”护旗手嘹亮的号令,响彻操场。全体师生面向国旗奏唱国歌,鲜艳的五星红旗在同学们的深情注视下,冉冉升起。

      

校党委书记顾晓园,党委副书记计金标、朱光好,副校长邱鸣、李小牧、朱佩芬,校长助理邹统钎出席典礼

顾晓园书记发表讲话,她代表学校全体师生员工,向新同学表达热烈欢迎和衷心祝贺。顾晓园书记分享了二外经历过53年岁月洗礼、厚重而不失隽永的画卷。她指出,北京第二外国语学院是一所具有深厚文化底蕴和鲜明办学特色的大学,是一所不断追求卓越、拥有远大目标和愿景的大学,“二外的发展影响着你们每一个人,但从根本上来说,同学们的未来才真正决定着二外的未来。我相信你们一定会从优秀走向卓越,必将成为母校的骄傲,必将会让这幅画卷更加丰富、更加壮美!”

校党委书记顾晓园寄语2017级全体新生

顾晓园书记希望新生们尽快升级“装备”,找出“攻略”,组成“联盟”,为把二外建设成为中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学而贡献力量。她向同学们提出三点要求:第一,不能只有“小确幸”,二外人要追求“大价值”。当你发现自己像每一个出色的二外人一样,开始勇敢地接受生活的挑战,并不断追求更多元的价值时,你才算真正解锁了在这所大学生存的技能。第二,不能只有“小清新”,二外人要胸怀“大责任”。当你发现自己像每一个优秀的二外人一样,融入自主、开放的复合型人才培养体系,在与世界高水平大学的交流学习中游刃有余时,你才算真正在这所大学的“外语+”“专业+”挑战中通关。第三,不能只有“小独立”,二外人要融入“大集体”。当你们发现自己像每一个卓越的二外人一样,为民族自强而努力、为担纲国运而奋斗时,你才算真正与走在时代前列的青春奋进者、开拓者和奉献者联盟。

顾晓园书记指出,希望新生们不断升级自己的“装备”,以更加广阔的视野,追求个人命运与国家发展紧密相连的“大价值”;坚持治学的“攻略”,以更加宽大的根基,担当起推动党和国家事业向前发展的“大责任”;未来以青春作笔,用信仰着墨,争取早日以一名合格接班人的光荣身份融入祖国建设的“大集体”。她寄语新生:“愿你们乘长风破万里浪,把‘小’留给青春、留在二外,用‘大’书写未来、镌刻人生,把个体发展融入社会进程,将个人梦想结合国家未来,以自己的所学所长为国家富强、民族复兴和人类进步贡献力量!” 

  

十九大党代表、高级翻译学院院长程维(左),校学生会主席于杭(中),旅游管理学院2017级本科生隋宇昕(右)分别作为全体教师、在校生、新生代表发言

十九大党代表、高级翻译学院院长程维代表全体教师发言。她说,希望同学们在未来的学习生涯中,处理好“德”与“学”的关系,处理好“专”与“通”的关系,处理好学习生活与社会生活的关系。她代表二外一线教师庄严承诺:“我们将以‘四有’教师的标准作为教书育人的指南,当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人和奉献祖国的引路人,以自己的专业知识和爱心助力大家成长成才。”

校学生会主席于杭作为在校生代表发言,她说:“从今天这个早上开始,我们所有人的身上都将被烙上‘BISU’、‘明德、勤学、求是、竞先’的印记,这将成为我们人生中最宝贵的财富。我们坚信,Be a BISUer, 我们一起改变自己,改变社会,改变世界!”旅游管理学院2017级本科生隋宇昕代表新生发言:“时间很长,这只是新的起点,梦想尚在远方,二外给了我们更创新更国际更人文的舞台去打造自己的未来,我们也要以更坚定更从容更自信的姿态去回报最美的二外!”

校党委副书记朱光好总结指出,希望同学们能够牢记顾晓园书记嘱托,在学校高层次、复合型的人才培养体系中,积极掌握主动探索知识的能力,不断提高专业素养,用升级“装备”,追求大价值;用治学“攻略”,担当大责任;用理想信念,融入大集体。衷心祝愿同学们拥有一个充实而精彩的大学生活,从二外出发,向世界起航!

开学典礼校由校党委副书记朱光好主持

      

北京第二外国语学院2017级新生开学典礼现场

参加完开学典礼,2017级新生们正式迈入大学校门。来自国际传播学院的新生谢冉告诉记者:“大学生活在盼望中开始了,我准备好了迎接即将到来的挑战,好好学习,热爱生活,分享智慧,享受挑战,不辜负青春!” 

学校相关职能部门和各院系领导出席开学典礼。

>>>2017新生季专题网站<<<

关闭|打印