二外要闻
新闻资讯
二外要闻
二外举行夏斗湖校区工作总结会暨学生行前教育会
来源:教务处 日期:2017-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

为保证夏斗湖项目的进一步顺利实施,总结夏斗湖校区一年来的工作进展,并对派出学生进行行前教育。9月1日上午,北京第二外国语学院在求是楼综合报告厅隆重举行了夏斗湖校区工作总结会暨学生行前教育会。北京第二外国语学院党委书记顾晓园、党委副书记朱光好、副校长李小牧、法国驻华大使馆文化教育合作处专员鲍佳佳(Stephanie BALME)等领导、嘉宾出席会议。

夏斗湖校区工作总结会暨学生行前教育会现场

夏斗湖校区工作总结会由校党委副书记朱光好主持。朱光好副书记强调,北二外法国夏斗湖项目是在北京市直接支持下,以二外为办学主体的海外办学项目,是北京高校在法国的第一个海外校区,并对夏斗湖海外办学项目实施一年来,在北京市教委、法国驻华使馆、法国奥尔良大学、首创集团等的大力支持下,筚路蓝缕,开拓进取,逐步发展完善,取得的突出成绩表示肯定。

校党委书记顾晓园(左)向夏斗湖校区负责人方友忠老师(右)授旗

夏斗湖校区负责人方友忠老师汇报了2016-2017学年校区工作情况,在北京市教委的战略布局下、在学校的直接领导下、在中国驻法使馆和法国驻华使馆的高度关注和大力支持下,通过加强与奥尔良大学的紧密合作,通过全体师生的共同努力,一定可以从夏斗湖校区走出一大批熟知国际规则具备高深专业技术能力的管理、语言和区域国别研究等各个方面的杰出人才和领军人物。

 

校党委副书记朱光好主持会议(左图);李小牧副校长作总结讲话(右图)

法国驻华大使馆文化教育合作处专员鲍佳佳女士在致辞中希望大家可以尽情享受在法国的学习生活,感受法国文化,传播中国文化,并珍惜这个机会,认真考虑自己的人生目标,她感谢全体师生为中法合作所做出的努力,并表示会一直支持夏斗湖项目,把项目越办越好。

 

法国驻华大使馆文化教育合作处专员鲍佳佳女士致辞(左图)  

夏斗湖校区的三位学生代表做了热情洋溢的发言。2014级毕业生安镜如同学以优异的成绩被录取为巴黎高等翻译学院研究生一年级学生,她回顾了在夏斗湖经历的点点滴滴,在这个被她形容为战场的地方,完成了蜕变和成长,敢于在未来迎接更多的挑战;2015级学生赵倩雯夏表示何其荣幸能见证夏斗湖项目的启动和完善,又何其有幸能成为首批幸运儿,她感谢学校给予的条件和机会,感谢老师们的照顾和陪伴;而2016级新生代表李兰馨同学决心克服一切困难,刻苦努力学习,趁着年轻过一段精彩忙碌充满挑战的生活。

  

2014级毕业生安镜如同学(左)、2015级赵倩雯夏同学(中)、2016级新生代表李兰馨同学(右)分别发言

作为北京市在教育领域进行改革创新的重要举措,法国夏斗湖海外办学项目得到学校党委的高度重视,为更好地推进夏斗湖海外办学项目,开展法国校区各项工作,学校党委决定正式成立北京第二外国语学院法国夏斗湖学院。在全体师生的热烈掌声中,校党委书记顾晓园为夏斗湖学院授院旗,夏斗湖学院负责人方友忠接过院旗。 

李小牧副校长在总结讲话中表示,学校一直高度重视夏斗湖校区建设工作,希望这一人才培养模式创新改革项目能够通过大家的学习实践体现出收获与成果,他代表学校对即将远行的同学们提出几点要求与希望:第一,留学期间要特别注意安全,尤其是人身安全与政治安全。第二,要从思想政治高度,提高对于前往夏斗湖学习的认识,担负起家国责任。他强调,年轻人憧憬诗和远方,但学习更需要脚踏实地。希望同学们留学期间既要心无旁骛、专注学业,又要深入交流、加强实践,以优异的学习成绩,达成夏斗湖项目培养新型国际化、复合型人才的目标。最后,他希望同学们要继续与当地政府、民众保持良好关系,进一步增进中法人民之间的友谊,促进中法之间的文化交流。并预祝同学们赴法留学平安顺利,学有所成。

 

学生行前教育会由教务处常务副处长宋强主持。夏斗湖校区、国际交流与合作处、保卫处、后勤管理处、马克思主义学院以及教务处的相关负责人分别从外事外交、人身安全、后勤保障、思政课程学习、教学安排等方面对同学们进行了细致的行前教育。

党(校)办、教务处、国际交流与合作处、财务处、保卫处、后勤管理处、马克思主义学院、各派出院系相关负责人以及夏斗湖校区全体师生参加了会议。

关闭|打印