二外要闻
新闻资讯
二外要闻
将育人作为一生的使命担当——
北京第二外国语学院召开教师节座谈会
来源:校工会、党委宣传部 日期:2017-09-08 浏览次数: 字号:[ ]

9月8日上午,为庆祝即将到来的第33个教师节,我校召开教师代表座谈会,深入了解教师工作生活状况和实际需求,激发教职员工工作热情,营造尊师重教良好氛围。校党委书记顾晓园出席座谈会并讲话。校党委副书记、校工会主席计金标,校党委副书记朱光好出席会议。来自全校各院系及部分行政、科研单位的近40名教师代表参加会议。座谈会由朱光好副书记主持。

北京第二外国语学院教师节座谈会现场

校党委书记顾晓园讲话

座谈会上,今年已78岁高龄、至今仍始终坚持在英语教学一线“退而不休”的朱正老师在交流座谈中回忆了自己的从教生涯。他说:“53年来之所以能够始终坚守在教育第一线,是出于我对老师这个职业的热爱,对二外发自内心的感恩。二外不仅为我提供了讲课的讲台、事业发展的平台,同时给予我教书育人的荣誉,给予我教学成果的认可。”他表示,未来将继续在教学一线为英语教学改革事业鞠躬尽瘁。

始终坚持在教育一线“退而不休”的朱正老师发言

北京市出席党的十九大代表、高级翻译学院院长程维表示:“回忆自己15年的从教生涯,最无悔的选择就是把青春留给了二外的三尺讲台。”作为党的十九大代表,她说:“这一身份,是个人的荣誉,也是二外的荣誉,从根本上是大家对二外教师群体的认可。我将继续以高度的事业心深耕教育,以顾晓园书记以德立身、以德立学、以德施教的‘三德’标准严格要求自己,努力为二外培养更多优秀人才。”

北京市出席党的十九大代表、高级翻译学院院长程维发言

西欧语学院巴拿马籍教师Liz Mireva Vargas Agrazal在交流时感慨地说,二外的教学质量非常好,在国内外高校中享有盛誉,她为作为二外教师而倍感荣幸。同时,她结合自己的教学工作,建议学校为学生提供更多课外实践机会,为学生专业知识和专业技能的提升提供更多锻炼平台。

西欧语学院外教Liz Mireva Vargas Agrazal发言

座谈会气氛热烈。英语学院院长武光军、旅游管理学院党委书记殷敏、英语教育学院教师陈发家、贯培学院教研室主任张秀秀、一带一路重点数字实验室主任梁昊光、汉语学院教师王秀琳、日语学院教师詹桂香、党(校)办青年教工颜宏等分别发表从教感言,并结合实际为学校发展提出意见建议。经贸与会展学院会展151班钟艾同学代表全体二外学子宣读对老师的感谢信。

北京第二外国语学院教师节座谈会现场

在认真听取教师代表们的发言后,顾晓园书记做总结讲话。她代表学校向一线教师致以节日的问候,向大家在本职岗位工作中取得的优异成绩表示衷心的祝贺,并对老师们提出的问题以及对未来事业发展的意见建议一一做出回应。

顾晓园书记说:“多年来,我经历了多个岗位,‘老师’的称呼始终是我最为热爱的。”她以三个“一生”寄语全体教师:一是要将“育人”作为一生的使命担当。作为一名人民教师,无论身处人生中的哪一个阶段、无论目前是怎样的生活状态,都要把“育人”作为最重要的使命去完成。二是要将“做人”作为一生的目标追求。无论从事什么行业,做人都是第一位的,更不用说做一名人民教师;要把做大写的“人”作为一生的追求,不断强化自身修养、提高自身素质。三是要将“做二外人”作为一生的情感寄托。要像爱家人一样爱“二外”,大家一起努力,二外一定会有更好的发展。

顾晓园书记强调,让我们牢记教书育人的神圣使命,怀着最美好的理想,心往一处想,劲往一处使,全身心投入到“百年二外”、“双一流”建设的事业中来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

参会人员合影

本次座谈会沟通思想、联络感情,为庆祝第33个教师节、迎接党的十九大营造了良好氛围。党(校)办、党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处、学生处、国际交流与合作处、离退休工作处、校工会等部门参加会议。

关闭|打印