新闻资讯
缤纷校园
文学院党委理论中心组深入学习研讨第八次党代会精神
来源:文学院 日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

1月9日下午,文学院开展党委理论中心组学习活动,深入学习研讨第八次党代会上顾晓园书记代表第七届校党委所作的工作报告,认真分析学校当前所面对的新形势、新目标、新挑战,按照学校党委提出的新任务、新要求,结合文学院的办学特色和工作实际,主动对标对表,统一思想、凝聚共识,进一步明确学院未来的发展思路。学习活动由党委书记周连选主持,班子成员、系主任、教工党支部书记以及列席党代会的教师代表一同参加学习研讨。

学习过程中,大家对照报告内容踊跃发言。副院长李瑞卿认为报告中提出的“五个坚定不移”、“五大发展战略”明确了学校未来发展目标,他结合学校的新定位指出文学院要进一步加强国际化、特色化、一体化建设,以教学科研为中心,将中国传统文化融入人才培养全过程,发挥文化引领、辐射作用,承担起文学院应有的职责和使命;副院长胡继华就报告中的“坚定不移走国际化发展之路”和学校发展目标中“建设新型外国语大学”提出自己的见解,他认为推进“学科国际化、学者国际化、学生国际化、学术国际化”非常有必要,文学院要积极融入到学校的国际化战略中去,积极寻找新的发展增长点,并且创建新型外国语大学,“实力就是王道”,要坚持“学科是龙头、科研是载体、人才是根本、社会服务是目标”,以内涵式发展理念为统领;党委副书记舒虹在发言中指出,结合报告中对党建思想政治工作提出的新要求,感受最深的关键词是“融合、协同育人、精细化”,文学院的学生工作要更加注重创新发展、塑造品牌,注重落细、落小、落实。

参与研讨的其他老师也积极发言,中文系主任兰善兴博士提出目前文学院的国际化水平距离学校要求差距较大,教师要多走出去,瞄准国际学术前沿,拓展国际视野;青年教师黄薇薇博士提出学院发展、学科发展要更加重视科研,要形成资深教授带领青年教师的机制,为青年教师出成果搭建平台、创造氛围;院成纯副教授指出报告中对未来发展都提出了具体的量化指标,对于学校有计划、有步骤地推进发展和全校师生精准定位具有深刻的指导意义;辅导员杨旭伟结合报告内容提出,今后在学生工作中要更加注重精细化,构建助力学生成长成才的服务体系与协同育人的大思政工作格局。

学习活动既有个人谈体会,也有大家相互探讨,气氛活跃热烈,思想充分碰撞交锋,不仅有思路拓展,也有思想共识。

最后,党委书记周连选作了总结,他指出党委理论中心组开展这次学习,就是要进一步督促大家认真研读报告,明确学校的战略定位和发展目标,将个人发展和文学院建设融入到学校发展的大局中去,不断提升政治站位和大局观念,树立起前瞻意识、危机意识和责任意识,进一步统一思想,形成共识,在学校党委的引领和指导下,推动学院各项工作不断迈上新台阶,为实现学校的奋斗目标作出文学院应有的贡献。

关闭|打印