新闻资讯
二外要闻
2018,聆听新时代的声音——二外大学生艺术团举办2018“初心的力量”跨年晚会
来源:校团委 日期:2018-01-02 浏览次数: 字号:[ ]

2017年12月31日晚,2017-2018年度北京第二外国语学院大学生艺术团汇报展演暨跨年晚会在明德厅举行。本次晚会以“初心的力量”为主题,在四位二外人的讲述下,以师生喜闻乐见的艺术形式聆听时代声音、唱响青春之歌。校党委副书记、校长计金标,校党委副书记朱光好、文化部范仲斌处长、文化部老年大学民族乐团团长刘博生,与现场近千名师生校友共迎新年。

校党委副书记、校长计金标发表新年致辞

晚会伊始,计金标校长发表新年致辞。他与师生共同回顾了过去一年二外人取得的各项成绩,向师生们传达了第八次党代会的振奋精神。他深情地讲述:“让师生对学校的满意度不断提升,这就是我们的目标!把同学们培养成‘多语种复语、跨专业复合’的具有国际视野、家国情怀的高层次、应用型人才,这就是我们的目标!”计金标校长向2017年凝聚奋进的师生表达了感谢,并向同学们送出新年希冀,希望二外人将“初心的力量”转化为“二外自信”,在贯彻党的十九大精神的开局之年,为建设中国一流,世界上有重要影响力的新型外国语大学努力奋斗,为首都发展与国家建设做出更大的贡献。

晚会现场

晚会共分为“这种力量来源于历史”、“这种力量来源于奋进”、“这种力量来源于使命”和“这种力量来源于每一个二外人”四个主题篇章。在铿锵有力的打击乐开场《鼓舞中华》和悠扬灵动的合唱《山水中国美》中,晚会进入第一篇章——“这种力量源于历史”。

经典曲目:《长城随想曲》、《五梆子》

第一位讲述人费玉忠老师,他带我们回顾了二外从建校至今翻天覆地的变化,鼓励二外人将总理精神不断传承和继续发扬下去。来自文化部老年大学民族乐团的老艺术家与大学生艺术团民乐分团继2017年跨年晚会后再次同台演奏,表演经典曲目《长城随想曲》和《五梆子》,为观众带来耳目一新的听觉盛宴。贯培学院学生表演的一曲中国古典舞蹈《盛世鸿姿》,从新生代的角度表达了对祖国的蓬勃发展充满信心和期待。校工会带来的《国家》和离退休工作处《一带一路歌》表达了对祖国的热爱和对美好未来的期望。

朗诵节目:《二外历》

第二篇章“这种力量来源于奋进”由十九大代表、高级翻译学院院长程维老师讲述。她回忆了任教这十五年来所看到的二外学子不断奋进的精神风貌,并希望越来越有“人情味儿”和“国际范儿”的二外能在奋进中继续向新的时代征程前行。合唱分团的《Jubilate Deo》、话剧分团的原创话剧《机智》、拉丁分队的《Sweety》点燃全场,用艺术展现二外人奋进的力量。

拉丁舞:《Sweety》

马克思主义学院雷树虎老师讲述了他眼中二外教师的使命,鼓励二外人“道相同,一齐行”,将晚会带入了第三篇章“这种力量来源于使命”。朗诵分团的节目《二外历》带领观众回顾了二外从1964年到2017年的发展历程。西乐分团曲目《贝多芬第五交响曲第一乐章》与原创作品《西游记战斗序曲》完美契合,一中一外,体现了在我校国际化氛围中不同文化之间的碰撞与融合。

原创话剧《最佳导演》

第四篇章“这种力量来源于每一个二外人”中,“共同未来”公益项目的副秘书长、青年校友代表赖文鹏分享了他大学时代志愿服务的经历,鼓励大家用最认真的态度和最专业的知识奉献社会、服务国家。原创话剧《最佳导演》从不同视角表现二外人青春奋进的旋律。在热闹的气氛中,现场师生共同迎来了新年的第一声钟响,用热烈的掌声和欢呼声为彼此送出了最美好的新年祝福。

西乐分团曲目《贝多芬第五交响曲第一乐章》、原创作品《西游记战斗序曲》

新年伊始,二外原创说唱《二外free》气氛热烈、引爆全场,拉丁分队携大学生艺术节铜奖原创作品《冷暖》出场,给观众们带来了一场视觉盛宴,十佳歌手串烧更是将晚会推向高潮,最后在一曲《不忘初心》中,跨年晚会落下帷幕。观众们沉浸在节日的欢快氛围中,怀揣着无限憧憬,迈向崭新的2018。

晚会现场

深邃的金句隽语,闪烁着青春的魅力;动人的艺术表达,召唤新时代的青年。此次大学生艺术团汇报展演暨跨年晚会,紧紧围绕践行社会主义核心价值观,由共青团北京第二外国语学院委员会开展了一系列线上、线下活动,与全校师生共同盘点“我们的时代”。晚会通过BTV门户网站“北京时间”进行了全球直播,身在世界各地的十万余二外桃李共同观看了跨年晚会,体会“天涯共此时”的喜悦。晚会所讴歌的“不忘初心”的精神力量,将伴随二外人矢志不渝、砥砺前行,不断开创更加美好的新时代。

关闭|打印