二外要闻
计金标校长会见三亚市谢庆林副市长一行
来源:党(校)办 日期:2018-01-22 浏览次数: 字号:[ ]

1月19日,三亚市副市长谢庆林一行到访二外,与我校洽谈三亚市筹建南海大数据中心项目合作事宜,并就进一步与北二外进行全面战略合作展开讨论,计金标校长会见了来访客人。

计金标校长(左)亲切会见三亚市谢庆林副市长(右)

计金标校长首先对谢副市长一行来访表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的发展历史,以及“外语+旅游”的育人理念。计金标校长指出,旅游信息化和大数据是支撑旅游目的地提质升级的重要技术手段,三亚作为国内最具代表性的海滨旅游目的地,为打造国内一流智慧旅游目的地提供了具有先天优势的试验田,我校在旅游学术研究方面具有国内领先的研究团队和研究实力,其中于2014年成立的中国旅游大数据研究中心是国内最早从事旅游大数据研究的高校科研机构,可以作为整合二外旅游、酒店等相关专业资源的平台积极为三亚建设南海旅游大数据中心出谋划策,提供力所能及的行业知识和平台运营方面支持。校长助理邹统钎教授也参加了会见,并就三亚发展建设智慧旅游和大数据平台提出相关建议,希望高起点、高标准综合运用目前最先进的人工智能等技术,将三亚打造成为世界一流的智慧化滨海休闲康养目的地。

会议现场

谢庆林副市长对计金标校长的接待表示感谢,并向计金标校长介绍了三亚旅游发展的基本思路以及南海大数据项目的相关情况。据介绍,旅游作为三亚支柱产业,在快速发展的同时也面临着做强做优、提质升级的迫切需求。三亚提出“一支柱、两支撑”的战略,希望打造以旅游为支柱,以新兴科技产业、热带特色高效农业为支撑的产业新格局,实现建立国际一流的滨海旅游目的地的目标。南海大数据中心项目作为三亚打造“智慧社会”的重要组成部分,将为当地旅游产业提质升级提供有力推动,希望借此项目深化与我校合作,对接国内一流旅游学术资源,打造具有实际行业价值的产学研合作新模式。

双方也就包括旅游专业人才培养、北二外优质教育资源输出、多语种国际化人才体系构建、海上丝绸之路重要支点城市发展等议题展开了讨论,并就双方进一步全面战略合作达成初步意向。

参与会见双方合影留念

党校办副主任姚冰、科研处处长郑承军、酒店管理学院院长谷慧敏、教育技术中心副主任白娟、北二外中国旅游大数据中心主任邓宁、三亚市科技工业信息化局总工林岳、三亚市党政综合网络信息中心主任吴开唐、华为技术有限公司教授级高级工程师潘国瑞同时参加上述活动。