新闻资讯
二外要闻
学校党委常委会召开年度民主生活会
来源:党委组织部 日期:2018-01-22 浏览次数: 字号:[ ]

1月19日,按照中央要求和市委、市委教育工委部署,学校党委常委会召开2017年度民主生活会,紧扣认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署主题,对照党章党规,对照初心和使命,结合思想和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。学校党委书记顾晓园主持会议,市委教工委委员、市教委副主任叶茂林,党建专家、北京印刷学院原院长曲德森等市委督导组领导同志到会指导。

会议现场

这次民主生活会是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,也是本届党委常委班子召开的第一次民主生活会。学校党委常委会进行了认真准备,通过召开座谈会、个别访谈等形式,广泛征求教职工和学生的意见建议,开展谈心谈话征求意见,结合本职工作查摆问题,为撰写党委常委班子对照检查材料和常委同志个人发言提纲打下扎实基础。会上通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

顾晓园书记代表学校党委常委班子进行对照检查

顾晓园书记代表学校党委常委班子进行对照检查,深刻剖析了学校党委常委会当前存在的主要问题及原因,强调要在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党忠诚老实、敢于担当负责、持之以恒加强作风建设,切实抓好学习宣传党的十九大精神工作、全力以赴落实好党的十九大确定的各项目标任务三个方面切实加以改进。

会议现场

顾晓园同志带头作个人对照检查,并请班子成员对自己开展批评。在她的带动下,计金标、朱光好、朱佩芬、姜孔桥、张严、李臻逐一作个人对照检查。班子成员的发言紧扣主题、联系实际,认识到位、体会真切,反映了学习的成效;自我剖析深刻,查摆问题严格,体现了严和实的要求,也体现了担当精神;相互批评开诚布公、态度诚恳、交流充分,开成了一次严肃认真、较高质量的民主生活会,达到了进一步触动灵魂、提高思想、锻炼党性、增进团结的目的。

叶茂林同志点评讲话

叶茂林同志在点评讲话中,对学校党委常委班子民主生活会召开情况给予了积极肯定,并结合市委市政府主要领导对市属高校改革发展方向的指示精神,对学校事业发展和党的建设提出三点希望:一是要继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在干中学、在学中干,学习无止境;二是要扎根中国大地办大学,扎扎实实融入北京,服务首都“四个中心”建设,紧紧围绕人才培养这个核心和根本推进学校建设;三是要在基层党建特别是教师党支部建设上做出特色,为北京高校党建探索改革之路作出积极贡献。叶茂林同志高度肯定了学校党委把解决制约学校发展的重点难点问题明确写入党代会报告的做法,鼓励校班子成员要有决心、有勇气、有信心在学校事业发展中取得更多标志性成果。

顾晓园书记在总结讲话中,对加强学校党委常委班子建设、围绕学校第八次党代会确定的各项任务目标做好下阶段工作提出三点要求:

一是要继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫。要在个人自学基础上,认真参加理论中心组学习和学校开展的“不忘初心 、牢记使命,翔宇聚力、砥砺前行”主题教育,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想、创新观点,把着力点聚焦到政治合格这个首要标准上,聚焦到维护党中央权威和集中统一领导这个大局观念上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖核心上,聚焦到时时处处向党中央看齐,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致上,通过学习进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。

二是要持续强化基层党组织建设,持之以恒推进全面从严治党、从严治校。要坚持思想建党和制度治党相统一,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到基层党建和学校各项建设之中。要坚持使命引领和问题导向,既要立足当前、直面问题,在师生最关注、最迫切希望解决的问题上下功夫;又要登高望远、着眼未来,在加强统筹谋划、强化顶层设计上用力。要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既结合“两学一做”学习教育常态化制度化、党支部建设规范化对广大党员提出普遍性要求,又要对“关键少数”特别是党委常委一班人提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治校政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。

三是要全身心投入到学校改革征程之中,全力以赴完成好党代会确定的各项目标任务。学校第八次党代会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委和市委教育工委的直接领导和具体指导下召开的。贯彻落实党代会确定的各项目标任务,就是认真执行党中央决策部署和市委决议决定最直接、最具体的体现。新一届党委常委班子承载着全校党员、师生员工的期望和重托,面对学校发展面临的新机遇、新挑战,更要时刻牢记自己肩上的使命,切实担负起攻坚克难的重任,做到工作亲自研究、方案亲自定夺、问题亲自解决、项目亲自推动,绝不能当“甩手掌柜”、各管一摊,要当好“施工队长”,亲自带队伍,亲手抓党建,把工作一抓到底、抓出成效,以更足的底气和信心,团结带领全校党员和师生员工抓重点、补短板、强弱项,打好深化改革、夯实基础的攻坚战,有力推动各项事业在攻坚克难中开启新局面。

顾晓园书记最后强调,习近平总书记近日向全党发出了“紧紧抓住大有可为的历史机遇期”的郑重宣言,再次告诫全党不忘初心、牢记使命,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。2018年是贯彻党的十九大、学校第八次党代会精神的开局之年,是学校改革实基的关键之年,希望同志们以实际行动响应总书记的号召,紧紧抓住学校党的建设和事业发展大有可为的历史机遇期,振奋精神、担当使命,不忘初心、继续前进,让全校上下在未来更多一些抓住机遇的喜悦和成就感,少一些错失机遇的遗憾和失落感,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

关闭|打印