新闻资讯
二外要闻
计金标校长会见法国奥尔良大学校长一行
来源:国际交流与合作处 日期:2018-01-26 浏览次数: 字号:[ ]

1月22日上午,法国奥尔良大学校长阿里·布吕昂(Ary Bruand)一行到访二外。北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标,副校长朱佩芬会见了来访客人。

计金标校长(右)亲切会见再次来访的法国奥尔良大学校长阿里·布吕昂(左)一行

计金标校长对奥尔良大学校长一行的再次来访表示欢迎。他指出,外国语言文学和旅游管理是二外的优势学科,国际化是二外办学的鲜明特色。二外目前开设了27个语种的教学,法语专业是开设历史最长的语种之一,人才培养成果累累。自2016年开始,二外在法国启动了夏斗湖校区的建设,目前已有两届学生在该校区学习、生活,语言水平与专业水平都有很大的提升。夏斗湖校区在教学、师资以及课程设计等方面均得到奥尔良大学的大力支持和帮助,计校长对此表示衷心的感谢,并希望奥尔良大学教师能够在二外的夏斗湖校区进行更多的教学交流活动,也期待二外的教师能够为奥尔良大学的教学提供帮助。他建议两校在教师互派、学生交流、硕士生联合培养等领域探讨进一步的合作。计校长还指出,夏斗湖校区是北京市人才培养创新的一个重大项目,二外将积极谋划,未来将开展包括高端人才培养、各类师资培训等在内的创新项目,为北京市“四个中心”建设服务。奥尔良大学作为二外夏斗湖校区的合作伙伴,与二外未来的合作中也将大有作为,双方的合作必定是双赢的。

会谈现场

朱佩芬副校长称中法友谊源远流长,并引用“路遥知马力,日久见人心”来祝愿二外与奥尔良大学今后合作愉快。

布吕昂校长对与二外夏斗湖校区的顺利合作表示祝贺,对计金标校长关于全方位合作的提议十分赞同。布吕昂校长表示,教师交流是双方开展合作的关键因素,双方师生皆可从两校全方位合作项目中获益,使两校的合作关系更加稳固。布吕昂校长称,奥尔良大学也会积极为学生交流搭建平台,促进两校夏斗湖校区的学生在语言文化方面相互交流学习。今年九月奥尔良大学将在其奥尔良校区增设硕士研究生中文专业,这将会为两校学生交流提供新的空间。他也热切期待与二外在未来创新项目上的合作。

会见双方合影留念

法国驻华使馆文化教育合作处主任斯蒂芬妮·巴尔姆(Stéphanie Balme)代表使馆表示,将一如既往地支持二外与奥尔良大学的合作,并将为二外夏斗湖校区的建设提供便利和支持。

陪同布吕昂校长一同来访的有奥尔良大学副校长亚当纳西欧·巴塔克(Athanasios Batakis)、法语学院院长让·路易·鲁日(Jean Louis Rouge)、外事处副处长瑞基·亚格鲁弗格里尔(Luigui Agrofoglio)、法国驻华使馆文化教育合作处大学项目官员拉玛图拉耶·卡斯(Ramatoulaye Kasse)、语言教育与体育合作专员杰奎琳·普莱斯(Jacqueline Plessis)也参加了会见活动。

北京第二外国语学院校长助理、研究生处处长邹统钎,国际交流与合作处(孔子学院管理处)处长蔡坚、教务处常务副处长宋强、西欧语学院院长刘学慧陪同会见。

关闭|打印