新闻资讯
二外要闻
计金标校长访问中共中央对外联络部推动双方全面合作
来源:政党外交学院 日期:2018-01-26 浏览次数: 字号:[ ]

2018年1月24日,北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标访问了中共中央对外联络部,同中联部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长栾建章就北京第二外国语学院申请成为金砖国家智库理事会副理事长单位及全面加强双方合作进行了深入的会谈。

 会谈现场

计金标校长首先回顾了学校的发展历史、政党外交学院的成立初衷及我校与中联部长期以来交流合作取得的进展,对中联部研究室多年来对学校各项教学与科研工作的关心支持及积极推动我校申请成为金砖国家智库副理事长单位表示感谢。

会谈现场

计金标校长表示,希望以我校成为金砖国家智库副理事长单位为契机,依托政党外交学院话语权等研究中心,与中联部联合开展政党外交特色课题研究项目,可先以金砖五国政党外交研究为抓手,把“中国共产党全球政党治理”等作为今后长期理论研究合作方向;结合我校在大型活动筹办经验和语言、硬件设施方面的优势,全力支持双方联合举办由中联部研究室牵头的金砖国家智库系列会议等政党外交领域研讨会或论坛;积极响应习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话上关于加强政党交流的倡议,推动与中联部共建政党外交联合培训基地;政党外交学院根据2016年人才培养方案,2018年计划开设金砖国家政党外交系列课程,邀请中联部研究室指导参与相关学科共建,在人才培养方面进一步开展合作。

赠送礼物

栾建章主任欢迎计金标校长来部交流,肯定二外与中联部合作进展,表示研究室已收到二外关于成为金砖国家智库副理事长单位的申请函,正在积极推动完成部内报批手续;强调最近召开的中国共产党与世界政党高层对话开启了政党外交的新时代,中联部为政党外交主渠道,二外政党外交学院是全国唯一一个以政党外交命名的学院,理应在相关研究领域走在前列。他表示,希望二外进一步加强与中联部联系,将政党外交作为其拳头产品,在政党和民间外交上做出理论贡献。

栾建章主任认为,在政党外交的研究上我国尚处于起步阶段,理论和实践方面有很多亟待探索的领域。希望二外梳理相关研究优势和重点,聚焦、做实基础性研究,研究室将据此在金砖实务、政党制度、文化外交等研究领域课题委托上予以积极支持;建议双方合作推出政党外交理论加实践研究书籍,研究室可指导、参与、协调相关问题研究和选题设计,希望二外和相关学院做好组织工作,调动业内专家学者,组织前期研讨论证。栾建章主任对双方联合办会和人员培训合作也表示积极支持。

会后,计金标校长向栾建章主任赠送了由政党外交学院老师编写的《中国周边国家文化外交》丛书。

双方合影留念

政党外交学院党总支副书记、院长张颖,政党外交学院国政系主任郭依峰陪同计金标校长参加了上述活动。

关闭|打印