新闻资讯
二外要闻
我校召开北京市一流学科(群)申报工作布置会
来源:研究生处 日期:2018-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

2018年1月2日,我校召开北京市一流学科(群)申报工作布置会,校党委副书记、校长计金标,副校级邱鸣,副校长李小牧出席会议并讲话,会议由校长助理邹统钎主持。

会议现场

校长助理邹统钎分析了第四轮学科评估结果及2017年博士点申报情况,并结合学科五大国际体系认证标准,指出我校本次申报北京市一流学科(群)工作的努力方向:一是寻找学科优势、二是明确学科重点研究方向、三是加强队伍建设、四是致力于平台建设、五是关注人才培养质量。

校长助理邹统钎分析申报情况

计金标校长首先对我校在第四轮学科评估中取得的成绩给予充分肯定,指出我校工商管理学科位居全国外语类院校榜首可喜可贺,外国语言文学学科潜力巨大,中国语言文学学科进步很快,我们应不忘初心,进一步提升学科建设水平。提高在职教师攻读博士学位比例,增加博士生导师比重,着力提高人才培养质量和毕业生就业质量,做好分类培养,提高硕士研究生攻读博士比率,以高昂的热情全力迎接2020年学位点申报工作。在此基础上,计金标校长对申报北京市一流学科(群)工作进行部署并明确了分工。

副校级邱鸣总结分析外国语言文学学科在第四轮学科评估中的表现

邱鸣副校级总结分析了外国语言文学学科在第四轮学科评估中的表现,指出此次评估结果对于进一步推动学科建设具有重要的参考价值。他强调了北京市一流学科(群)申报工作的重要性,指出我们应清醒认识,增强紧迫感,沟通协作,以评促建,整体规划予以推进。

副校长李小牧畅谈对北京市一流学科(群)申报工作的认识

李小牧副校长结合市属高校首批一流专业建设工作畅谈对本次北京市一流学科(群)申报工作的认识。他认为,要充分认识北京市一流学科(群)申报工作与第四轮学科评估以及博士点申报工作的联系和区别。我校翻译专业日前入选市属高校首批一流专业建设名单是一个良好开端,应以学科带专业,充分整合资源,优化专业结构,进一步凸显学校人才培养优势和特色,推动学校内涵式发展。

党委副书记、校长计金标对接下来的工作提出要求

最后,计金标校长对接下来的工作提出要求:一是高度重视,认真对待北京市一流学科(群)申报工作,充分展现实力;二是做好沟通交流工作,功夫在平时,取得各方的理解和支持;三是全校上下凝心聚力,在学科建设中加强对北京市的贡献度,做好各项工作。

研究生处(学科规划与建设办公室)副处长谢琼、人事处副处长常静、科研处处长郑承军、外国语言文学、工商管理、中国语言文学、应用经济学一级学科负责人等参加了会议。

关闭|打印