新闻资讯
二外要闻
不忘初心 共创未来
计金标校长与各地校友共聚上海校友分会2018新年会
来源:国内合作与交流处 日期:2018-01-31 浏览次数: 字号:[ ]

母校一别多载,佳期上海重逢。

2018年1月27日,上海校友分会新年会在沪隆重举行。

四九严寒,南国飞雪挡不住二外人团圆的脚步,校党委副书记、校长计金标率队与国内外近百位校友欢聚上海,喜迎新年。

本次活动由校长见面会和新年联谊会两部分组成。

在校长见面会上,计金标校长先后与来自美国、上海、福州、厦门、杭州、西安等多地的校友分会代表和1964、1965级校友代表热诚座谈。

座谈中,计金标校长介绍了二外的近况及发展规划,与校友代表一起,结合学校的发展定位、教学特色和校友自身优势资源,就校友与母校共谋发展进行了深入讨论。校友分会代表结合各自工作,总结了2017年各地校友分会的开展情况,共同探讨了2018年工作计划;并为学校发展和校友工作积极建言献策,期待有更多机会服务母校,为母校建设添砖加瓦。 

校党委副书记、校长计金标(第三排左五)接见各地分会代表、上海校友分会理事会成员和各地校友代表

人生最惜同窗日,白首难忘共读时。在“共话1964”的座谈中,近20位来自1964、1965级的校友,受邀出席活动。计金标校长代表学校党政班子,向各位校友们致以新春的祝福;并报告了二外的近况和发展规划。计校长同时谈到,母校的校园存留着校友的记忆,母校的发展承载着校友的期待,二外校园在日益优化的同时,也为大家留存着最初的美好:老校友们入校时的9号楼被保留修缮,成为今天的明德楼;明德楼三层有印证学校发展和校友芳华的校史照片,欢迎大家去看看;当年的梧桐小树已长成参天大树,守候着母校,等待着校友们回家。计金标校长表示,学校不会辜负老一辈二外人的期望,今天的二外,领导班子团结奋进,教职员工踏实勤勉,校友学子聚力凝心,二外人会继续不忘初心、传承学校深厚的文化底蕴,共同建设我们心中更好的二外。时光流转,学子情深,年轮醇厚了同窗秉烛的岁月芳华,也发酵了对母校的绵延惦念,校友听完校长的介绍,表示欣慰之余心生欢喜。1964级英语专业戚永芳等校友说,虽然一直通过国内处邮寄的校报和校友办微信公众号等媒体,关注着母校的发展,但此时听了校长的介绍,更清晰地看到了二外的美好明天。 

“共话1964”座谈合影留念

忆往昔,同窗数载意气风发;

看今朝,欢聚一堂英姿勃发。

在世界各地校友发来的祝福视频中,上海校友分会2018新年联谊会正式拉开帷幕。 

计金标校长致辞

计金标校长温暖而又充满力量的致辞,直接将年会的气氛推向了高潮。计金标校长为来自国内外多地的校友,送上了来自母校的亲切问候;用温暖平实的语言回顾了二外近几年的发展历程,铺展开了学校第八次党代会绘制的宏伟蓝图。跟随着校长的发言,校友们在国家战略、首都发展、国际文化传播中看到了母校坚实的印记;在“一带一路”沿线国家、在巴拿马孔子学院、在十九大会议现场等地看到了二外人坚毅的身影;在母校的学科建设、人才培养、国内外交流等方面看到了二外学子坚定的未来。不变的校名和校址,是不忘初心的坚守; “扎根京华大学,凝心聚力改革”的气魄中,是二外人砥砺奋进的坚韧!计金标校长将二外发展的宏图,舒展在每一位校友的眼前:“力争把我校建成具有鲜明首都特色的中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学,培养‘多语种复语,跨专业复合’的人才,百年二外将再创辉煌!”,母校的发展目标点燃了在场每一位二外人眼中的希望光火,十余次发自心底的热烈掌声中,是在场校友对母校发展的由衷肯定,是二外人对母校宏图大展的喜悦期盼,更是校友助力母校扬帆远航的坚定决心!

在经久不息的掌声中,同济大学副校长、法语专业江波校友上台致辞。江波校友在与母校校友服务部门建立联系后,先后多次返回母校,对接优质国际资源。在发言中,江波校友表示,他为母校的蓬勃发展和二外人的团结一心深感自豪,作为校友有一个共同的心愿,就是希望母校越来越好,更希望能为母校做更多的贡献。

 

法语专业校友、同济大学副校长江波致辞

随后,1964级英语专业戚永芳校友,伴随着建校初期的历史视频,带大家重温了总理建校的初期岁月,分享那年芳华的青春记忆;1965级德语专业苏添补校友,作为校友组织的先行者,表示物转星移师恩不忘,希望二外人继续团结一心,共荣共赢,携手同行。

计金标校长为1964、1965级校友们,送上了二外上海校友分会定制版暖心保温杯。

1964级英语系戚永芳校友讲述二外当年的故事

   1965级德语专业苏添补校友致辞

计金标校长(前排右一)为1964、1965级老校友们送上二外上海校友分会定制版保温杯

思念映杯盏,句句话“当年”。念初心,道未来,母校情深学子忆,旧貌未远展新颜。

二外上海校友分会会长、上海陶雅工贸有限公司董事长兼总经理、1988级日语专业虞虎校友在致辞中,对母校领导、二外各地校友的到来表示热烈欢迎及感谢。虞会长向大家介绍了上海校友分会这一年的发展与进步,并表示在学校的领导与校友的支持下,会继续做好上海校友分会工作,使上海校友分会成为每个二外人的港湾和驿站。星星之火可以燎原,希望更多的校友找到组织,投入我们的大家庭,为母校的建设做出更多的贡献。 

虞虎会长致辞

同时,在参会校友的见证下,计金标校长为2006级英语专业童霄晋校友、1997级日语专业陈程校友颁发了上海校友分会秘书长、副秘书长聘书;并与上海校友分会理事会成员合影,铭刻历史瞬间。 

计金标校长为新任秘书长童霄晋(左1)、副秘书长陈程(右1)颁发聘书

计金标校长与上海校友分会理事会成员合影

计金标校长携日语学院党委书记、二外校友会秘书长尹正,接受上海分会定制的母校南门版画。校党委常委、党委组织部(统战部)部长李臻,为在沪青年骨干校友,颁发“上海校友分会金苹果骨干力量特别贡献奖”。虞虎会长和国内合作交流处高博副处长,为上海杰出校友企业授牌“校友活动基地”。 

计金标校长携日语学院尹正书记代表学校接受上海校友分会定制版画 

校党委常委、党委组织部(统战部)部长李臻为青年骨干颁发金苹果骨干力量特别贡献奖

虞虎会长和高博副处长为上海杰出校友企业授牌“校友活动基地”

2018上海校友分会新年会,在青年校友代表2002级会展专业杨志伟校友、2002级旅管专业黄佳校友的感恩与成长的分享,和主持人1996级西班牙语专业于朝先、2006级英语专业童霄晋的声声祝福中,圆满落下帷幕。

忆往昔,述母校岁月峥嵘;看今朝,喜二外风华正茂!

母校领航,校友聚力,不忘初心共创佳绩,携手奋进再铸辉煌! 

学校祝福每一位二外人:阖家康泰,事业有成! 

上海校友分会2018新年年会全家福

校党委副书记、校长计金标,校党委常委、党委组织部(统战部)部长李臻,日语学院党委书记尹正,国内合作与交流处副处长高博,国内合作与交流处干部张帆; 1964级英语专业戚永芳、秦水娟、邓勤民、王研、孙永有、1964级德语专业朱效荣、1964级西语专业方成根、1965级英语专业钱坤忠、吕银龙、1965级西语专业樊惠娟、1965级日语专业吉钧建、赵卫东、1965级德语专业苏添补、1964级法语专业胡佑林、法语专业江波、1982级外经专业楼明良、1985级日语专业李国斌、1985级外经专业石进良、1986级日语专业许永亮、1987级西班牙语专业屠煜明、1988级日语专业虞虎、1988级英语专业傅曦艳、1988级旅游专业宋勤、1989级日语专业刘艳辉、1989级旅管专业朱金艳、1992级日语专业胡彬、1992级日语专业公伟东、1992级日语专业阮海滨、1995级旅游专业郭彦魁、1996级西班牙语专业于朝先、1997级日语专业陈程、2002级会展专业杨志伟、2002级旅管专业黄佳、2004级日语专业代泽玲、2005级日语专业王如峰、2006级英语专业童霄晋、2006级日语专业覃岳锋、2008级英语专业胡天牧、2008级对外汉语专业宋俊芳、2010级日语专业杨珊珊等80余位校友参与上述活动。


关闭|打印