新闻资讯
教学科研
我校举办新教师教学促进暨教学经验与理念分享沙龙
来源:教务处 日期:2018-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

  1月4日,教务处教师教学发展中心组织的“新教师教学促进暨教学经验与理念分享沙龙”在求是楼307举行。沙龙由教务处副处长李洪波老师主持,3位督导专家和20余位新教师参加了此次沙龙。

  王鸽平、吕世平、修月祯三位督导专家介绍了本学期听评课的情况,并分享了她们的教学理念和经验。三位督导专家对新老师的基本素质、课业能力、学识均给予高度认可,从教学方法、教案要求、教与学的关系、课堂节奏与设计、教学和科研的关系等方面做了细致的点评和指导,从语言类专业“听说读写译五会并举”的优秀教学传统,到非语言类专业“理论联系实际的案例教学”的教学方法,督导员们热心的指导和建议得到了教师们的积极响应。

  随后,来自英语教育学院、日语学院、东方语学院、中欧语学院、国际法学院、经贸与发展学院的6名教师代表做了发言,分别从自身的教学经验、处理学生的个性需求、课前课间课后三环节、学生年级和基础差异等方面分享了自己的经验。经贸与会展学院的孙乾坤老师,作为今年的博士毕业生第一次登上大学讲台,分享了自身处理教与学关系的心路历程,得到了在场老师的共鸣和督导专家的鼓励。

  李洪波老师对学校教学教学质量保障体系与教学督导制度做了简要介绍,对本次沙龙的举办目的与意义做了说明,结合学校“中国一流,世界上有重要影响的新型外国语大学”的办学定位,特别强调了教学在学校发展中的重要性,鼓励年轻老师们积极参与学校组织的各项教学活动,积极向老教师学习请教,以更好地促进课堂教学能力与水平的提升,提高学校的教学质量。

  会后,参会新教师纷纷表示收获很大。教务处教师教学发展中心未来将为教师提供更多教学交流机会,以进一步提高我校人才培养质量。

关闭|打印