我校举行教师教学质量管理平台使用培训会
来源:教务处 日期:2018-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

1月4日上午,教务处邀请社会第三方教育评估机构麦可思为各院(系)主管教学负责人、教学秘书介绍教师教学质量管理平台的主要功能,并对平台的操作进行了培训。教务处副处长李洪波主持培训会。

培训会现场

会上,李洪波副处长首先对学校引入教师教学质量管理平台的目的和意义做了简要说明。他明确了教师教学质量管理平台与目前教务系统的期末评教的区别,强调教师教学质量管理平台主要是为教师提供课程教学质量管理的帮助,通过平台可以发起课程教学的即时评价,以便及时掌握学生对课程教学的反馈信息以便发现问题,改进教学;平台还可以为院(系)教学质量管理提供工具,及时掌握院(系)课程教学情况。平台的引入和使用,更强调的是教学质量的过程管理,而不是考核式的终结性评价,更关注教学反馈和教学改进的时效性、针对性和评价主体的自主性。

随后,麦可思培训人员宾仕剑为参会人员重点介绍了教学质量管理平台与传统评教相比突出的特点和优势,并带领参会人员登录系统进行实际操作体验。整场培训持续2个小时,与会教师均表现出极大的兴趣。

未来,学校将逐步推进教师教学质量管理平台的应用,充分发挥其在及时发现教学改进点,强化教学质量过程管理,辅助教师开展教育教学改革与研究等方面的作用,在推广应用过程中强化教师和教学管理人员的教学质量意识,在全校范围内形成教学质量文化,以落实学校“十三五”规划和第八次党代会《扎根京华大地 凝心聚力改革 为建设中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学而努力奋斗》的报告精神和要求,完善学校教学质量保障体系,提高人才培养质量。